这张照片,是我十岁时的冬天里拍的。一眼望去,白雪成了照片中唯一的背景。而照片中最醒目的是一个小男孩失去了平衡,马上就要摔倒了;而这个令小男孩失去平衡的东西,竟是一个足球大的雪球,扣在了小男孩的头侧面。别人看了这张照片,也许会捧腹大笑,而我看到这张照片,却会羞红了脸。因为照片里那个狼狈的男孩,就是我。
那天,白雪纷飞。我和爸爸妈妈在遍地白雪的小区里悠闲地散步,调皮的小雪花不时从天空中飘下来,落在我的头上、肩膀上。我看着遍地的白雪,脑袋里蹦出了一个想法,便高兴地对妈妈说:“妈妈,我们来进行一场雪球大战吧!”妈妈也点点了头:“好,让你和你爸PK一下吧!”
比赛开始了,我迅速建好一座防护墙,并在墙的后面奋力地将雪做成雪块,又将雪块压成雪球,不一会儿,我就做好了一堆的雪球。我坐在雪地上,还没休息一会儿,爸爸就开始攻击了。雪球铺天盖地地向我扑来。我一边躲闪,一边向爸爸扔雪球。
打了一会儿,我就已经趴在地上,大口地喘气了。爸爸看我累倒了,就坐在雪堆上,看着手机。我看爸爸不注意,我就拿起一个大雪球瞄准爸爸头顶的树梢使劲一扔,树梢猛烈地抖动了几下,树上的雪全落了下来,正好落在了爸爸身上。爸爸成了名副其实的“雪人”。
爸爸生气了,从地上抓起一个足球大小的雪团,双手抓着向我扔来,正好在我的头顶“炸开”。而在一旁的妈妈正好拍到了这一瞬间。
一张照片就是一个故事,一本相册就包含了上百个故事。这些故事都是我童年的回忆,我很珍惜他们。