《悲惨世界》是一本能让人陷入无限沉思的书,雨果对人性美劣根性的描写,对善与恶的思索,在无形中渗透着无坚不摧的思想:唯有博爱才能让人走出"悲惨世界"!
在这部作品中,作者把目光投向社会底层人民,对资本主义社会的黑暗进行了强有力的结露和批判,以他细腻的文笔描绘了社会底层人们地狱般的生活。虽然他们的命运都是悲惨的,但他们的心灵确实高尚的,他们的心理都有一种信念:爱!主教对冉阿让的博爱,冉阿让对珂塞特的父爱,芳汀对珂赛特的母爱,珂塞特和马吕斯之间的情爱………正是因为有爱,所以才让这部处处展示着绝望和鮮血的作品多了一抹别样的色彩!
出狱后的冉阿让背负着囚犯的身份,饱受他人的歧视,残酷的现实逼他就犯,他偷了主教一个银烛台。主教非但没有怪他,反而把另一个烛台也送给了他。在善良,博爱的主教的感化下,冉阿让洗心革面,经过自己的努力几年之后变成了受人尊敬的马德兰市长。他不忘主教的仁慈与善良,常常对穷苦的人给于援助,他无私的帮助芳汀,收珂塞特做养女,从下水道救出马呂斯,放走追捕他的沙威警长……冉阿让的身上体现了人道主义的博爱,从某种程度上来讲也是时代的悲剧,是社会底层人民苦难的缩影。世界是不完全的,也不是绝对的。就像小说中的德纳第夫妇,他们对珂塞特百般欺压,将芳汀寄来的东西给自己的女儿,最后却沦为阶下囚,这是典型的小人物的自私自利的体现!
书中最能引发人对善与恶的思考的是沙威警长,他穷其一生追捕冉阿让,一次次打破冉阿让平静的生活,他们之间是天生的死敌,但最后却又成为特殊的朋友。沙威如同猎人一般将冉阿让这个猎物不断驱赶,也正是因为这种逼迫使得冉阿让不断探索挣扎,一步步向上攀登。小说的最后,冉阿让放走沙威,沙威才认识到自己的自己的错误,认识到那个黑白颠倒的社会。那个冷漠绝望的世界不是他所追求的,在善与恶的强烈冲击下,他孤独而又绝望的跳河自杀。活了一辈子,到头来却发现自己从一开始就错了,世界上没有比这更悲哀的事了!
在那个时代背景之下,即使你在高尚,再伟大,再与命运的不公和恶势斗争,却总是显得孤单。不过,也正是这种差距悬殊的对抗,才更加凸显主人公冉阿让的英雄本色!
读《悲惨世界》,得到的不仅是文学的进修,更是情感的升华,灵魂的洗礼!