《城南旧事》五年级读后感500字作文精选
《城南旧事》讲述的是主人公小时候在北京城南发生的一些事,她非常怀念那儿的景、人。所以就写了《城南旧事》。
《城南旧事》讲了“我看见骆驼队并学骆驼咀嚼的傻事,在惠安馆认识了秀珍,但人们都叫她疯子,所以英子非常同情她,成为她的第一个朋友。还在油盐店认识了命苦的妞儿,在与妞儿相处的几天里她得知了妞儿就是秀珍的女儿。在去找妞儿爸爸时惨遭火车碾压。英子昏迷了几天后,全家搬到了“新帘子胡同”,自此“我”又结识了光头大叔他为了帮弟弟送到海外读书,干起了偷盗,最后被捕。还讲了德先叔因避风头在“我”家住下,兰姨娘被施伯伯赶出,也住进“我”家,“我”为妈妈和全家有意撮合他们,他们也一起离开。宋妈因为小栓子的死和妹妹送人而难受,后来跟着丈夫离开了。转眼我就到了六年级,父亲也病了。
童年过去啦,“我”也长大啦,但心灵的童年却永远的保存了下来。文章的最后以“父亲的花儿落啦,我也不再是小孩子啦。”以怀念爸爸和消失的童年,读起来非常感动。
合上书的最后一页,我最大的感受是向往英子的童年。《城南旧事》通过英子的眼睛描绘了当时北京形形色色和许许多多的人和事通过看似狭小的描写却反映了当时北京的整个历史面貌,让我对当时的北京有了初步的了解。所以我非常喜欢这本书。