《城南旧事》五年级读后感500字作文精选
当妈妈叫我看《城南旧事》这本小说,我感觉不好看也不适合我看,就把它扔来扔去,没想到又一天中午无意中翻开这本书看到一个七岁到十三岁的小女孩英子在老北京城的故事。
慢慢的把我也带进了这本描写二十世纪二十年代,北京城南这座四合院里,它住着英子温暖和乐的一家。它透过英子童稚的双眼,向世人展现了大人世界的悲欢离合,有一种说不出来的天真,却道尽人世间复杂的情感。
《城南旧事》这本书它含着怀旧的基调,将其自身包含的多层次的情绪色彩,以一种自然的、不着痕迹的手段精细地表现出来。书中的一切都是那样有条不紊,缓缓的流水、缓缓的驼队、缓缓而过的人群、缓缓而逝的岁月……景、物、人、事、情完美结合,似一首淡雅而含蓄的诗。
在半个多世纪前,小女孩林英子跟随着爸爸妈妈从台湾飘洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里。京华古都的城垛颓垣、残阳驼铃、闹市僻巷……这一切都让英子感到新奇,为之着迷。会馆门前的疯女子、遍体鞭痕的小伙伴妞儿、出没在荒草丛中的小偷、朝夕相伴的乳母宋妈、沉疴染身而终眠地下的慈父……他们都曾和英子玩过、谈笑过、一同生活过,他们的音容笑貌犹在,却又都一一悄然离去。为何人世这般凄苦?不谙事理的英子深深思索却又不得其解。
这么多年过去,如今远离北京的她,对这一切依然情意缱绻。那一缕淡淡的哀愁,那一抹沉沉的相思,深深地印在她童稚的记忆里,永不消退,也深深地打动着我。看《城南旧事》,心头漾起一丝丝的温暖,因为已经很少看见这样精致的东西,因为她不刻意表达什么,只一幅场景地从容描绘一个孩子眼中的老北京,就像生活在说她自己。
故事看完了,可我我还没走出来,时常看到小英子站在大门口看着老北京的那条胡同看着我……。