最近我被一本好书深深吸引,它就是法国昆虫学家、文学家让·卡西米尔·法布尔所写的《昆虫记》。
读过这本书后,你会发现这是一本令人惊异的书!
大家都知道《蝉与蚂蚁》这个寓言故事吧?它讲的是蚂蚁自己在夏天开始储存粮食,冬天丰衣足食,而蝉却没完没了地唱歌,冬天它就饿死了。
但是,事实并非如此。
《昆虫记》告诉了我们,在夏天,蝉与其他的昆虫都很口渴,蝉就用尖尖的嘴在树干上刺破一个洞,做成一口“小井”,开始吸树汁。这时蚂蚁不干了,它装作路人,想从蝉的腹部底下“走”过去,蝉还大方地把身子抬起来,给蚂蚁让路,谁知蚂蚁竟然是厚颜无耻的强盗!它们想霸占这口“井”,有时还爬上蝉背、嘴和腿,竟然企图把它给拖走!
朋友们,看清晰了吗?蚂蚁才是强盗,而蝉才是勤劳的“农夫”!
《昆虫记》这本书中还告诉我其他一些有趣的知识,比如:萤火虫是狡猾的猎人;西班牙犀头是一位伟大的母亲;赤条蜂杀死毛毛虫是为了孩子;孔雀蛾生来就是为了找情侣;旷蜂总是忙个不停;恩布沙的凶器虽然比螳螂还“凶”,但它们的内心是平静而友好的;马蝇这么不卫生的小家伙也有这么晶亮的眼睛;那么厉害的捕蝇蜂也会被不起眼的小蝇给打败,真是太不可思议了!
《昆虫记》可以增添大家观察大自然的爱好,比如我,现在就越来越喜欢观察叶子上的动静了!这本书的知识多得像小山一样,书里都是法布尔亲眼观察到的事实,更重要的是,让我明白一个道理:不要让外表蒙蔽了你的双眼,专心观察才能知晓事实的真相。