起初,是被这个书名给吸引了,札记意为读书时摘记的要点以及所写的心得。我的心中不由地产生一个疑问,不是我们读他的书吗?所以不应该是我们写札记吗?于是我带着这个疑问翻开了书本。
妞妞是一个可爱、惹人疼爱的孩子,她一出生就得了视网膜母细胞瘤,这种病在婴儿中的发病率仅仅只有一万二千分之一,就这种不足万分之一概率的病让她的一生蒙上了一层厚厚的阴影。从那以后,他的父母也在为她动手术还是不动手术之间徘徊。
刚发现这个病的时候,也是动手术的最佳时机,但她的父母看了很多残疾人在社会上难以生活的报道,以及医生建议不动手术,所以他们错过了最佳的时机。之后,他们发现妞妞可能是具有音乐天赋,刚想用动手术的方式来挽救她的性命时,却已经晚了。
众所周知,癌是死亡的象征,而且患了癌症的人要承受着巨大的痛苦,但妞妞很坚强。疼痛能忍的时候,她就会忍着,一个人坐在床上默默地承受着。实在忍不住时,她才会哭出来并喊着:“磕着了!磕着了!”她对音乐特别的喜爱,对文字特别的敏感,每次听音乐时都能准确地预报下一首,每次父母说出一个全新的词组,她都能记住。
看完整本书,我终于理解了题目,也许周国平先生是将妞妞看作了一本书,而他从妞妞中懂得了太多太多,所以才会取名为“一个父亲的札记”。
我觉得无论我们处在怎样的困境中,都应该像妞妞那样坚强,能忍就忍,忍不住也只是小声哼几句。在面临选择时,应该尽快做出适宜的选择,而不是之后来后悔。
妞妞,再见!愿你在天堂过得愉快!