钢铁是怎样炼成的500字读后感
这几天,我终于“啃”下了一本外国名著《钢铁是怎样炼成的》,书的作者是奥斯特洛夫斯基。这一本书不知激励过多少热血青年创造生命的价值,帮助过多少人了解生命的意义,指引着一代又一代人面对困难砥砺前行。
这本书的主人公是保尔·柯察金,他的一生艰险曲折。他降生在一个穷人的家庭,上学时因淘气被神父赶出学校。他的妈妈也无可奈何,只有把他送到食堂去洗碗赚钱。在那里,他目睹了下层社会的种种恶行。离开食堂后,在朋友朱赫来的影响下,成为一名布尔什维克。后来因病魔的袭击,无法继续战斗,再后来他又双目失明。他很痛苦,很绝望,差点没有活下去的勇气。但他最后还是战胜了各种困难,靠自己的毅力和勇敢活了下来,他没有因为自己的不幸而丧失信念、失去勇气,相反越挫越勇,他的坚贞不屈,使我对他敬仰万分!
钢铁是怎样炼成的?是通过烈火炼成的。在冶炼的过程中要遭到高温焚烧和千锤百炼,最终才能炼成好钢。俗语说,“不经历风雨,怎么见彩虹?”我们应该感谢上天赐予我们这些困难与磨难,正是因为经历了各种困苦,我们才能茁壮成长。正如保尔一样,他曾被朋友出卖,被恋人抛弃,正是这些风吹雨打,使他成为百折不挠、信念崇高、意志坚强的革命战士!
生活在和平年代的我们,生活中的一点小困难更算不了什么。只要我们勇敢面对,我们会发现困难并不可怕,可怕的是我们害怕困难,被困难吓倒!保尔的精神永远值得我们学习!