钢铁是怎样炼成的500字读后感
有这么一个人,在猛烈的炮火下,依然奋战;在痛苦的煎熬下,依然坚强;在曲折的命运中,依然辉煌!他,就是保尔。他让我知道了钢铁是怎样炼成的,他让我明白了生命是如何度过的。
在雨水般的子弹中,在锋利的刺刀下,保尔倒下了。难忍的痛苦使他成了活死人,生命危在旦夕。保尔是倒下了,可是他那顽强的意志并没有倒!他硬是忍着,鲜血洪水般涌出来,面如菜色。但是他一直嘀咕着:我要继续战斗!我要把我的身体全部奉献给我的祖国!正是因为有了这个信念,死亡之神渐渐退缩了,仿佛被那炽热的心下倒了!就在保尔慢慢康复的时候,大伙儿如释重负,他却提出了要继续战斗!大家不允许,只让他做一些文职工作。保尔拖着伤病的身子,早出晚归的工作,哪怕严寒酷暑,他一刻不止。这精神多么值得我们学习啊!是这种精神,才练出了钢铁!
日复一日,年复一年,时间流水般过去了。经过战争的洗礼。病魔的吞噬,保尔成了一个残疾人。他的眼瞎了,耳聋了,就连整个身子也动弹不得。保尔如置身于火炉,痛苦难堪。但这些困难怎能吓倒他呢?他想:人的一生应当有意义地度过,不能躺在病床上等待死亡,我要作最后的战斗!于是,保尔拿起了手中唯一的武器——笔,开始写小说。最后,他成功了,他谱写了自己人生辉煌的篇章!
可见,一个人只有有了顽强的斗志,才能让生命变得更加精彩;才能在逆境中不徘徊,不退缩,勇往直前;才能做出可歌可泣的成绩。
在我们周围,不也有许多想保尔一样的人吗?海伦·凯特,桑兰,陈帆红……他们不都是有着顽强的斗志吗?他们在困难,在磨难面前,不都有着崇高的思想境界吗?
让我们展开强壮的翅膀,迎接惊涛骇浪;让我们燃起心中的火焰,照亮前进的道路;让我们意志坚强,勇往直前,练出坚硬的钢铁来吧!