平凡的世界小学的读后感
我花了近一个月的时间看完了路遥的《平凡的世界》,当我合上书本不禁感叹:世事变化无常啊!
浪漫的彩虹,飘渺的世界。这是我记忆深刻的一句话!并且这里最让我感动的话。当看完这部书,我的眼泪打湿了书页,为里面的主人公的困苦,被他们的亲情以及不永久的爱情流泪。
孙少安、孙少平、孙兰香之间的兄妹之情,三兄妹与父母之间的感情,那种无私的而伟大的爱,无论在任何时候,任何环境都不会动摇。一家人相互理解、相互体贴,在风雨中,在困境中,在挣扎中走完了一生的一段又一段。山水为之动容!孙玉厚的一生有这样几个出色的儿女真是太值得骄傲了。
“这是唯一一本能真正让我感动的书,十年来我都不敢看第二遍,平凡的世界十分令人感动,平凡但不平庸,在农村中的那些人那些事会让人找到方向、找到支持……人生,就是当有一天,你要离去的时候,回首往事,你不会因为碌碌无为而后悔……”这是杨云对这本书的评价。我觉得这是部平凡的作品,正是这部平凡的作品让我懂得了很多,有喜悦也有忧伤。
田晓霞,一个聪明能干的女人,一个有着地位却又抛弃世俗的女人,一个处于人生辉煌时期、最美好的女人,却在采访中英勇牺牲。她与少平的约定还没有实现就走了,无独有偶,在第三部结束的时候秀莲也离开了人世。
秀莲是个不怕苦不怕累,体贴善良、勤劳的人,和少安在一起受了很多苦,经历了许多风风雨雨,当生活刚刚好转、刚有起色的时候,就突然地去了。
那我们怎样面对生活中的种种困境和磨难,我们首先要有一个健康的心态,微笑生活,战胜自己,在快乐中度过每一天,现实中的张海迪和吏铁生不是我们学习的最好榜样吗?他们身残而志不残,勇敢的和病魔做斗争,在逆境中抗挣,其坚韧刚毅的性格永远鼓励着我们下一代。
一部作品会照亮你的人生,一个人的精神会成为你的信仰。这就是路遥和他的《平凡的世界》。