平凡的世界小学的读后感
当合上《平凡的世界》最后一页,我沉默了片刻。双水村,这只是黄土高原上成千上万村落中的一座,路遥却用一种现实主义的笔法细致勾勒出一幅宏大的社会画卷,画中充斥着中国不平凡的十年。
物欲横流中,我们渐渐丢失了平凡。
作为一部农村励志著作,《平凡的世界》没有新奇的写作手法,毫无花哨的叙述文字,相对于当下社会的浮躁,《平凡的世界》更能从安静中寻找生活的意义,领悟作者通过平凡、责任和爱情寄托的一代人的情怀,吸收一部社会生活小说带来的巨大精神财富。
家庭的脊梁
踏实,应该是大多读者对孙少安的印象,少安是一个在岁月的洗礼中成熟得很早的少年。作为家庭长子,尽管成绩非常优秀,但他清楚地知道考得上与上不了的现实。与学校大门就此告别的他回到田头,用一双勤劳的手帮父亲撑起了这个风雨飘摇的家。是金子哪里都会发光,18岁的少安凭借着“精明强桿和可怕的吃苦精神”被推选为生产队长,生产责任制实施以后,少安凭借着勤奋和踏实又办起了砖窑。孙少安身上闪耀着劳动人民的光辉,也许孙少安早就明白,只有努力工作,才能叫人尊重。
自尊与奋起
吃的是“非洲”黑馍,连五分钱一份的丙菜都买不起的孙少平只能在同学吃完离开后偷偷来到操场,端着剩下的汤水掺杂着黑馍狼吞虎咽起来,想到这个场景,一阵心酸涌上心头,换做现在的我们,应该早已放弃。但是自强的信念始终缠绕在孙少平心头,高中毕业后的少平回到双水村,教师岗位被强行夺走的他不满足于现实,来到黄原做苦力,每天超负荷工作,只是为了想活成自己想要的样子。透过孙少平的种种磨难,折射出当时奋进的一批知识分子在时代的激流中顽强地拼搏着。我们也不难看出,男子汉应该是一种内在品质,而不是靠化妆和表演就能显现出来的。正如文中所说:生活中时刻都充满着磨难,但我们不能轻易改变对理想生活和理想自我的追求,即使是春天的道路依然充满泥泞。
走出短暂的沉默,现实依旧在继续,平凡的世界一直打开着那扇百叶窗,窗外是太阳永恒的微笑。