青铜葵花的读后感
葵花,一个手臂如温暖的丝绸,眼黑得无一丝杂色,目光怯生生,全身如一块洁白无瑕的玉的女孩。
青铜,蓬乱的黑发下,闪烁着如天空上星星、乌黑聪慧眼睛的男孩。
一对不幸的人成了兄妹。但他们又是幸运的,因为他们有一个虽贫穷但又充满爱与温暖的家。
为了让葵花上学,青铜放弃了自己上学的梦想;为了让葵花照一张相,青铜在冰天雪地里卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花晚上写作业有灯点,青铜捉来最大萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花看戏,青铜顶着葵花默默的站立了一个晚上;为了等葵花回来,青铜天天提着纸灯笼去码头,就为了葵花晚上回来不怕;为了葵花报幕时的美丽,青铜吹的腮帮子疼做了一串世界独一无二的冰项链……
为了给自己贫困的家省钱,葵花拍照没有参加;为了能多编些芦花鞋,葵花放学后就去采芦苇花;为了赚钱给奶奶治病,葵花独自一人跑到江南捡银杏;为了省钱给贫困的家,葵花故意把考试考砸;为了让哥哥被人看起,葵花想方法教哑巴哥哥识字……
奶奶为了给孩子上学,卖掉了自己心爱的嫁妆;为了给孩子添衣,自己去摘棉花病倒了,爸爸妈妈为了补贴家用,除了干完农活拖着疲惫的身体回家后,还要编芦花鞋
青铜家遇到了许多苦难,但苦难中参杂美。青铜一家经历了多少风雨,他们从来没有半点怨言,他们互相关心,互相理解,爱的气氛紧紧地包围着他们。我们可以像青铜葵花一样,善待周围的人,以乐观的心态去付出,去感动,感动自己,感动大家!付出就是爱,苦难中的付出就是大爱。