优秀五年级卖火柴的小女孩读后感
读了安徒生童话故事《卖火柴的小女孩》,我的心久久的不能平静,小女孩那羸弱瘦小的身影一直在脑海中浮现着,浮现着……
故事讲述了,一个悲惨的卖火柴小女孩的故事。小女孩的爸爸妈妈去世了,就连唯一的亲人奶奶也撒手于人寰。小女孩孤苦伶仃,为了有口饭吃、为了还能活着,她每天去大街上卖火柴。
这是一年的最后一个夜晚——除夕夜。在那漫天飞舞着大雪,寒冷的大街上,小女孩衣衫褴褛,赤着脚用那微弱近乎绝望的声音呼喊着:”卖火柴了……卖火柴了……“小女孩双脚脚冻得像红萝卜一样,蹒跚地走在冰冷坚硬的马路上,她每走一步两只脚都刺骨的痛啊!小女孩走到了一幢楼下,透过玻璃窗看到了富贵人家温暖的房间里美丽的圣诞树,餐桌上的美味佳肴。小女孩的眼睛里流露着羡慕、失望、无助的目光。
风还在飕飕地刮着,这时候小女孩感觉冷极了小小的身体在瑟瑟地发抖,便蜷缩在一个角落里。当她看到了手里一盒也没有卖出去的火柴时,多想借助火柴那微弱的一点火光取取暖啊!于是,便用颤抖无力的小手点燃了第一根火柴,啊!她看到了一个火炉好温暖啊!那是爸爸妈妈还在的时候家里那样的火炉,火柴那微弱的火光很快就熄灭了;小女孩又点燃了第二根火柴,啊!她看见了,她看见一个长长的餐桌,桌子上摆放着苹果、香蕉……还有一只散发着香气的烤鹅,小女孩刚要上前去吃点东西充充饥,然而这火柴的火苗却无情地又一次熄灭了;小女孩艰难地点燃了第三根火柴,啊!在火光中她看见了慈祥的奶奶,”奶奶,奶奶。“小女孩用她那细小的声音连声呼唤着奶奶,她唯恐燃着的火柴熄灭了奶奶也会瞬间消失,于是就把一把的火柴都点燃了,在火光中奶奶把小女孩紧紧地搂在了怀里,奶奶带着小女孩飞啊、飞啊,飞向那没有寒冷、没有饥饿、没有痛苦的天堂。火柴那吝啬的一点点火苗也再一次熄灭了,第二天早晨,人们看到了冻死在墙角里已经蜷缩成一团的小女孩。
我痛恨那冷酷的社会,我诅咒那没有一丝温暖的国度!是啊,在资本主义社会里,贫苦的人们只会有寒冷、饥饿、死亡的等待,富贵人家却过着丰衣足食甚至骄奢淫逸的生活。与其相比,生长在社会主义祖国的我们生活是多么的美好啊!
当我打开了衣柜看到春、夏、秋、冬漂亮的衣服,真想送给小女孩,让她不再有寒冷;当我打开鞋柜看到春、夏、秋、冬应有尽有的鞋子,真想送给小女孩让她的脚不再冻得像红萝卜;当我看到妈妈做的香喷喷的饭菜,真想让小女孩来到我家一同进餐让她不再有饥饿。这天晚上我真的做了一个梦,一个美好的梦,小女孩与我穿着同样漂亮的衣裙,手拉着手蹦蹦跳跳地走在上学的路上;阳光沐浴着我们,小鸟叽叽喳喳地欢唱着,此刻我看到了小女孩荡漾在脸上那与我一样幸福的笑容。”嘻嘻嘻……“我和小女孩快乐地笑声,伴着鸟儿的歌声在上学的路上飘荡着、飘荡着……
每当周一我们排着整齐的队伍,高唱着国歌,仰望着冉冉升起的五星红旗的时候,我的心中便油然而生对祖国的热爱之情。我爱我的祖国,是因为祖国给予了我温暖;我爱我的祖国,是因为祖国给予了我欢乐;我爱我的祖国,是因为祖国赋予我知识的海洋;我爱我的祖国,是因为祖国哺育我幸福成长!
祝愿,世界上每一个角落,都回荡着孩子们那欢乐地笑声;祝福,小女孩那根点燃了的火柴之光,燃烧为熊熊的火焰!那火焰亦成为一轮温暖的太阳吧。