前些日子去黑石礁,不经意间看见《亮剑》这本书,我放假在家已经看过翻拍成的电视剧,因为很喜欢,所以我还是买下了这本书(不过是盗版的,很便宜)。回到寝室便迫不及待的开始看,那个周末就是在寝室看《亮剑》度过的,一口气读玩,现在还觉得意犹未尽。
李云龙,是一个集果敢,冷酷,敢爱敢恨等个性于一身的人物。我觉得这本书最大的成功之处便是对李云龙这个形象的完美的塑造。在李云龙身上闪耀着诸多人性的光芒,1.对农民的热爱:出身农民的他对农民有着特别的亲情,他的部队走到哪里都会和当地的农民打成一片,所以他的队伍才会不断壮大受到更多人的拥护。2对赵刚的战友之情,赵刚在独立团被日军特种部队的偷袭之中受伤住进医院后,李云龙在去看望他时流下了男儿不轻弹的眼泪,让人不得不为之触动。3.对楚云飞的既是敌人又惺惺相惜之情,在战场上从来不给对方留余地,而私下里又是很好的朋友。4.对日本人的无比憎恨:自己受伤,生命垂危被救醒后却抱怨给自己做手术的是日本人;他抓到的日本俘虏一律斩立决,从来不考虑上级的命令。5.对士兵的爱惜,魏和尚被谢宝庆一伙杀害时,他哭了,缴了孔捷的械,不顾一切为弟兄报仇。6。 对田雨的爱情:当自己追田雨遇到情敌时勇敢的站出来……
从抗日战争到解放战争,再到解放以后台湾与大陆之间的小规模战争,到后来在--中被迫害自杀。整本书是沿着这条线发展的(而电视剧只拍了书的一半内容)。书的后一半写的是国民党逃到台湾以后与大陆摩擦不断,以及中国最黑暗的十年--期间的事。这段时间,赵刚和冯楠这对恩爱的夫妻受到迫害自杀了,李云龙和田雨最终也没能逃脱自杀的结局,他的几个老战友都遭到了同样的下场(或许正是因为它触动了共产党阴暗的一面所以才没被拍成电视剧的吧)。
看完之后还真有再看一遍的冲动,可惜没有那么多的时间,就让它留在无尽的回味与思考之中吧!