三十六计观后感500字(精选
暑假前妈妈给我买了一套《三十六计》,一共四册。暑假期间,我利用每天完成作业后的时间从第一册津津有味地“吃”了起来。
《三十六计》一听书名就知道是三十六个计谋,这三十六个计谋又分为六套,分别是“胜战”、“敌战”、“攻战”、“混战”、“并战”、“败战”。虽说《三十六计》的经典地位不如《孙子兵法》,但其知名度却不逊色于《孙子兵法》,诸如“反间计”、“走为上策”等脍炙人口,妇孺皆知。《三十六计》里面也有许许多多的经典故事,比如“日军瞒天过海偷袭珍珠港”、“宋太祖智杀敌臣灭南唐”等,而且还有原文注释、按语注释、传世典故、用计锦囊、计谋典范的一些介绍,让这些故事更加通俗易懂。我最喜欢《三十六计》里的“诸葛亮巧退婚”,内容是:诸葛亮的嫂子想让诸葛亮成亲,但找了许多人家诸葛亮都不满意,因为恩师黄承彦的女儿很有学问,他想娶他的女儿黄正英为妻,但嫂子不同意,说她太丑,最后诸葛亮写了一封“退婚书”给黄家,这是一首藏尾诗,其实诗里真正表达的意思是“我志难移”,过了三天,黄正英便和诸葛亮成了亲,嫂子这才恍惚大悟,原来诸葛亮是用了瞒天过海的计谋把黄正英娶到了家,嫂子终于被他俩的真情所感动,也同意了这门亲事。读完以后,我从心底不由地佩服诸葛亮真是足智多谋啊!
通过读《三十六计》 里的小故事给我的启发是:不管是在日常生活中还是在学习中,如果遇到难题,应该根据不同的情况来做出不同的判断,多思考,眼光放远一些,不要鼠目寸光,只顾眼前。平时列好学习计划,把学习当做一件艰巨的任务来攻克,多动脑筋 ,随机应变,不能一成不变,死搬硬套,找到适合自已的好的学习方法,就能轻松的完成。