三十六计观后感500字(精选
我最近读了《三十六计》,给我印象最深的就是“声东击西”这一计,主要讲的是公元 200年曹操与袁绍的一次战争,就是历史有名的官渡之战,当时袁绍拥有大量人马,而曹操的人马少得可怜,无法与袁绍正面交锋。正在此时,袁绍的一名大将颜良带着一万人马进攻白马城,白马城是战略要地,救还是不救,曹操一时拿不定主意。这时谋士荀攸说:“我们可以假装攻打邺城,袁绍去救时我们就回救白马城。”曹操听了拍手叫好,立刻命令数千士兵向邺城进军。邺城是袁绍的老窝,袁绍知道后立马带兵回救邺城,曹操立即调转马头,攻打白马城。白马城的援军还没弄清怎么回事,就被曹操杀得大败,当袁绍赶到邺城时,连曹军的半个影子都没看到,方知中计,立刻返回白马城,但大将颜良、文种都死在乱军之中,曹操采取声东击西之计取得了重大胜利。
从曹操的这次胜利中我感受到:要想取得一个胜利或成功,往往不能直接获取,最好的办法是虚晃一枪,让敌人上当后再进攻,就能轻易地获取胜利。
突然间,我幻想,假如有一天我当上了一名监考老师,监考全班学生,这时有一个平时不认真学习的学生,在考试时不认真答题,总是盯着我看,只想等我看不见他时,就偷看小纸条。于是我就故意转过身去看别的学生,装着看不见他的样子,他高兴极了,赶紧拿出准备好的小条纸正想偷看,在这千钧一发的时刻,我突然一转身,紧盯着他手中的小纸条,哈哈一笑,你终于被我逮住了。看着他苍白的脸色,我心中暗暗地说,你中了我的“声东击西”之计了!