今夜无云无月,星河高悬。今夜无悲无喜,似水流年。今夜无是无非,身边太平。今夜注定了心中不能平静。——题记
今天,我看了一部电视剧——《战长沙》。这部电视剧中没有太多的战争场景描写。不过更多的却是围绕胡湘湘一家子抗日的事迹以及个人的爱恨情仇来作为此剧的线索。没有华丽的辞藻,没有过多的修饰,但却让我心潮澎湃,思绪飘远。
我仿佛回到了那个染了血的时代,耳边是战士的厮杀声。他们身上的伤,眼中的痛,伤口上的血。无一不震撼着我的心灵。那比千金还重的兄弟情啊!为什么直到死亡,还是会有人把你诠释?那在战火中死亡的小黑,奋起的战士,你们是否会感到后悔?为了自己流逝的生命,为了自己消逝的青春。可是没有人回答,因为他们----无论是电视剧中的小黑,还是那民国时代的战士。俱是无言,因为他们早已淹没在历史的潮流中。
他们会后悔吗?为了我们今天的和平生活,他们献出了一切——友情,亲情,爱情,甚至是生命!我突然生出一种愧疚感。为了新中国,他们付出太多了。也许他们直到战死的一刻,也在憧憬着和平的到来。可是生命太过脆弱,死神太过无情。在战争中,他们坦荡的死去,无所畏惧,而未来,却有些飘忽渺茫了。
战争中刀剑无眼,唯一能让人感到温暖的东西,就是情。亲情,友情,爱情。它们就像那顽强的血莲花,盛开在昏暗的战火里。这部电视剧中我印象最深刻的一句话就是,一位军官的最后电文——今生有幸同袍,来世再见!
就是这简单的一句话,震撼着我的灵魂。泪,不知不觉的流出,心中百般滋味。现在的社会中,这浓浓的兄弟情为什么就渐渐消失了呢?是为了金钱,还是为了欲望。我不知道,但是生活中有白昼,就会有夜晚;有正义,也会有邪恶。自然,有黑暗,必定有光明。
朋友,让我们一起努力学习吧——为了这染上先烈热血的神州土地上的安宁。
安息吧,那大战中的英魂,中国不会令你们失望!