“国破山河在,城中草木深……”每当读到这些诗句的时,引发了我对抗战的一个全新遐想。
在电子商业如此发达的今天,出现了不少传奇的抗战英雄,太虚假,不真实,不能激起人们对历史的回忆与反思。好像永远只停留在两个字上:“杀”和“仇”。永远都只是压迫,没有情感……
而在看了《战长沙》之后,我才对抗战有了新的认识。《战长沙》则以长沙保卫战为历史大背景,以草根之家的成长史为主线,再现了悲壮、悲情的长沙会战。硝烟弥漫,战火风云,长沙儿女饱经磨难却坚韧不屈,从而成为战长沙、保长沙、卫长沙的最强大动力源泉。
《战长沙》以胡家为主轴,细腻生动地记录了他们从草根平民到勇士英雄的变化过程。相比枪炮火药制造的大场面大震撼,小人物的成长史却有着另一番的气壮山河般的豪迈与悲烈,而这恰恰也是《战长沙》最有魅力的地方。
战争是以人为主,反应战争的影视剧往往也多以刻画人物性格为主。《战长沙》中,胡家上下老少几十口恰如当时中国草根百姓的缩影,饱受战争摧残,却始终坚毅不拔,纵使赴汤蹈火、献出生命,也在所不惜。以有些浑甚至有些恶的形象出现的薛君山,表面上看无恶不作,可实际他是一个好男人,顾家,体贴,爱国,重情重义,在他身上展现得淋漓尽致。长沙大决战之时,他完全表现出了一个作为长沙人应有的举措,放下对亲人的牵挂,热血之中,激情之上,尽显湘乡大地草根好男儿的火烈与英勇。由此也反衬出另一个懦弱,抱怨,纠结,无能的一个书生——胡长宁。在一次次的磨砺,一次次的洗礼中,慢慢变成了一个男子汉。可最后,还是倒在日本鬼子的枪口之下……
与同类型影视剧更注重场面、特效,并以此掀起高潮推动剧情发展相比,《战长沙》则真正做到了“以情动人”,从而令这部颇具年代感的剧集更显代入感。总之,一句话,看《战长沙》给我最大的感受就是:真!真实、真情、真感动、真温暖。正因如此,观众的情感共鸣、心灵共振才会是由衷而生。