最讨厌的就是那对双胞胎,除了离家出走,四处闯祸以外,从头到尾就没干过一件有头脑的事,看得人心烦。 最后小满终于死了,总算让人松了口气。
薛君山是条汉子,有真性情,他用最实在的方式爱着湘君,每次双胞胎闯了祸都是他去擦屁股摆平。薛君山一死,这片子就没啥看头了,尽剩下双胞胎象没头苍蝇似的乱撞加胡闹。一个不知天高地厚,另一个又浑又倔又蠢又怂。
作为一家之主的奶奶,在君山死了以后,连出昏招,终于断送了一家人的性命。先是从湘潭老家跑回长沙找死,后来又拒绝顾家的邀请,不肯去重庆。奶奶,你就那么想死?你不知道日本鬼子会杀人啊?你儿子长宁就是你害死的,你孙子小满也是你害死的。你不知道活下去比什么都重要吗?你有一百个理由也不能带一家子回长沙啊!
顾清明有理想,但他没有薛君山那股狠劲,也没他那股巧劲。他是国民党的气质,儒雅,空谈,不接地气,干不成大事。
胡老太爷演得很传神,他最后分地,坐化,颇有古高僧风范。
方先觉将军写的遗书让我泪奔,他晚年仍为衡阳被迫投降一事自责,出家为僧。但是我想,全军几千名活下来的弟兄和他们的家庭都会感谢方将军。