假期我观看了影片《战长沙》,令我感触很多。
影片中的主人公湘湘无忧无虑满心想着嫁人时,战争已经悄然降临了。而刚从南京大屠杀逃亡过来的金凤对湘湘说当父母兄弟的血浸过面庞,一切都变得不一样了,的确一切都变得不一样了。
湘湘认识了顾清明,一个有着深厚的家世背景,虽倍受阻挠却依然勇闯前线,保家卫国的热血男儿。两人从一见面的争执,到后来的生死相依,都是因为无情的战争。
没有几个人一出生就是英雄,很多人都想像影片中的湘湘一家一样,害怕死亡,只想安宁平淡地度过一生。但战争的无情,逼迫他们不断成长,只有成长了,拥有了面对生死离别不会冲动的心态,经历了种种磨难而不会屈服的意志,才能够打败敌人。
薛君山和顾清明,一个是长沙的“地头蛇”,一个是顾家的大少爷,两人都可以平平安安的度过一生;可是他们却同样地换上了军装,冲向了战场。薛君山是最眷恋生命的男人,可他却在保家和保命之间,做出了无悔的选择;顾清明,他说过,换上军装,遇上敌人,就只能死战,不能后退,因为身后是家人!
覆巢之下,岂有完卵?每一个人物都在成长,都在变化,可悲的是,每一次的变化总是伴随着一次次死亡。最怕事懦弱的父亲,敢于在日本人面前唱着抗日歌曲走向生命的尽头;最刚烈坚强的奶奶,不想连累子孙而自缢在屋中;最不懂事的小满,临死前挣扎着将最后一颗子弹送给了日本军官······
也许这些人并不完美,但在战争面前,只有一个选择。或许这对日本人杀死的人中只是一个数字,但对一个家来说却是一切。顾清明说过,什么是战争,战争对于每个家庭来说都是灭顶之灾。
每一个向死而行的生命都在热烈地生长,这也许给我们诠释了一种成长的方式。