战长沙观后感500字(精选
终于看完了《战长沙》,没有一次快进,因为不想错过任何一个镜头。看了很多的影评感觉自己才学匮乏实在是不敢再写什么影评,但是内心堆积的因该剧而起的各种纷繁复杂的情绪应该尽情抒发!
关于故事剧情如何紧凑,演员演技如何精湛,战争场面如何真实,细节处理如何到位,以至于该剧是如何三观正如何业界良心制作这些我都不赘述了。我只想说说自己最直接的观后感。
青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还!
这是顾清明描述这场战争的,也是我从剧中真切感受到的!以往看抗日剧乃至战争剧我都觉得那只是一枪打破了个辣酱包而已,可是在这部剧中我看到一个个人倒在血泊中,哪怕是龙套甲乙丙丁我都觉得很难受,心口堵了什么一样难受。为了更全面的了解这部剧,我恶补了这段历史,认真查阅了抗日以来各个会战的全过程,乃至各个抗日将领的生平。看着几万几十万的牺牲数字仿佛看到一个个战士倒下,异常悲怆和压抑。
坦白说,我是因为霍建华才关注这部剧的。
可是看了几集之后深深的被剧中的每一个人物吸引,从奶奶到平安和毛毛,从方军长到小穆和小弟,正如一位观剧者说的,这部剧没有什么主角,每个人都有自己的故事。
人首先是为自己活的。
所以伤兵闹事时一个受伤军人说参军是为了军饷,湘平说参军是为了为死去的兄弟报仇,薛君山说保命要紧。民族大义者——有,但促使所有中国人全力抗战的更多是对自己和家人命运的抗争,而不是天生的忧国忧民情怀!
战争的残酷在于“没有人可以置身事外”包括日本军人和民众。
记得有一个情节是日本特务劫持了湘湘,刘明翰用日语劝那个日本人,日本特务听见刘明翰描述的家乡场景后低低啜泣。这让我想起了宫崎骏的《再见萤火虫》,虽然站住战争的角度我们立场不同,但战争带来的伤害是一样深刻的!
啰里啰嗦一大堆,总而言之言而总之这是一部走心的好剧,电视剧可以是娱乐大众的,也可以是发人深省的,但能在娱乐大众的同时发人深省就最好不过了,希望除了霍建华和杨紫的粉丝,能有更多人看到这部好剧!