横空出世观后感
看完电影《横空出世》,我的心情久久难以平静,电影里的每一幕都时时在我脑海里回闪。
其中有这样一个片段:一位中国青年迅疾地从路边的一个火坑中抓出一张已烧得零碎的图表,而后拿回去和几位领导在昏暗的灯光下拼凑。而那位扔图表的苏联大使来到他们跟前,藐视地说:“就算你们得到这个数据,用计算机起码也得算6年。”临走时还用饱含讥讽的语气说:“Good Luck(好运)。”看到这,我就特别气愤,真恨不得冲上去把那个苏联人狠狠揍一顿,为中国人出出气。然后,厉言告诉他:中国人是从来都不向困难低头的!值得欣慰的是,我们中国人不仅没有用到6年的时间,反而比苏联人算得还要准确,还是用算盘算的呢!!
这其中付出的辛苦也是可想而知的。
为了不再受外国人的欺压、嘲笑,早日造出自己的原子弹,中国的知识分子和可爱的红军战士也确实没少受罪。在大沙漠制原子弹时,几次袭来夹着沙的大风,将“房子”都给吹走了。喝的是容易使人腹痛、拉肚子的咸水,平日吃的最好的也不过是馒头、窝窝头之类。造原子弹需要大量淡水,战士们便加班加点、夜以继日地到几百里外的平原去运水,累了就在车里打个盹。总之,人歇车不能歇。尤其三年自然灾害期间,他们连一粒米都吃不到,只能靠树叶和水充饥。尽管如此,他们仍然早穿棉袄午穿纱地干。其时,已有200多名战士倒下了,可是谁也没有说过放弃,而是越干越努力、越干越有劲。
造原子弹不仅需要不辞辛苦地付出脑力、体力,而且还要绝对地保密。其中有一位博士——陆光达,可以说是这项雄伟工程的顶梁之柱,只因一次意外遇见了一位旅美华侨同学,差点就被辞去。由此可见,这项工程的意义是何其重大,可以和中国的生死存亡相提并论。
当凝聚着中国人民血汗的原子弹被数十名战士推着缓缓前进时,我的心就像一根绷紧的弦,七上八下、汹涌澎湃。那些工作者就更不用提了,有好几位戴眼镜的领导为了看清这一幕,都把眼镜取下来擦了又擦。终于,一声惊天动地的巨响——中国第一颗原子弹爆炸实验成功了。雷鸣般的掌声,经久不息——科学家们、战士们那股高兴劲儿真是没词儿能形容得出。笑声伴着默默滚下的泪水,那么真切、那么感人,我也无声地落泪了…一这场电影对我的震撼很大,他们在那样艰苦的环境下,能有舍生忘死的奋斗精神,敢于同一切困难作斗争的意志,是何等难得、何等珍贵,这是我们中国人的骄傲!我们应该发扬这种精神,磨炼这种意志,接过他们手中的接力棒,以此为鉴,不断充实自己、完善自己。这样,才算是一个真正的中国人,真正的炎黄子孙、龙的传人!