20世纪50年代,对新中国来说是一个严峻的考验,苏联同中国断绝了外交关系,撤走了所有对中国进行援助的技术人员及物资,美国对中国进行经济与政治上的封锁,中国国内也因为建国不久而物资技术极度贫乏。就在这样一个恶劣的国际国内情况下,针对美国的核威胁,做出了一项重大决定——研制原子弹。因为只有研制成原子弹,中国才不怕美国的核威胁,只有研制出原子弹,中国人才有立足之地!
看到那些原子弹研究专家们需要研究原子弹而隐姓埋名一辈子,却坚定的说出为国奉献在所不辞的壮志豪言。看到需要计算的庞大数据而他们打着算盘一笔一笔来的“干革命”。看到核试验基地没有粮食了,大家无所顾忌,毫不在意,任凭肚子咕咕叫也要继续,全把粮食让给了科研人员,大唱军歌同抵饿。他们是革命中的军人,他们勇敢,他们无畏,他们刚毅,他们有信念。当凝聚着中国人民血汗的原子弹被数十名战士推着缓缓前进时,我的心就像一张绷紧的弦,七上八下、汹涌澎湃。那些工作者就更不用谈了,有好几位戴眼睛的领导为了看清这一幕,都把眼镜取下来擦了又擦。终于,一声惊天动地巨响——中国第一颗原子弹爆炸实验成功了。台上台下都报以雷鸣般的掌声,经久不息。科学家们,战士们笑声伴着默默滚下的泪水,那么真切、那么感人,
这场电影对我的震撼很大,我的心情久久难以平静,电影里的每一幕都时时在我脑海里回荡。 中国工作者在那样艰苦的环境下,能有舍声忘死的奋斗精神,敢于同一切困难作斗争的意志,是何等难得、何等珍贵,这是我们中国人的骄傲!我们应该发扬这种精神,磨练这种意志,接过他们手中的接力棒,以此为镜,不断充实自己、完善自己。这样,才算是一个真正的中国人,真正的炎黄子孙、龙的传人! 是啊,有了理想的人才算是一个完整的人,为了理想奋斗终生的人,才会体会到生活的乐趣,才会有一个完美的人生。