学校是我们每天生活、学习的地方,每天大约三分之二的时间是在学校里度过的,校园的安全隐患直接关系到我们的生命安全,所以校园安全至关重要。 每年三月份是全国中小学生安全教育月。近年来,各种校园意外事故频繁发生。这些可怕的踩踏事件已经给了我们一个警醒,在学校里一定防止踩踏事件的发生。当我们面对踩踏事故时,要保证自身安全。
在楼梯通道内,上下楼梯都应该举止保持文明,人多的时候不拥挤、不起哄、不打闹、不故意怪叫制造紧张或恐慌气氛。 下楼的学生应该尽量避免到拥挤的人群中,不得已时,尽量走在人流的边缘。 发觉拥挤的人群向自己行走的方向来时,应立即避到一旁,不要慌乱,不要奔跑,避免摔倒。 顺着人流走,切不可逆着人流前进,否则,很容易被人流推倒。 当自己或前面有人突然摔倒了,要马上大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。 若自己不幸被人群拥倒后,要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位。 假如陷入拥挤的人流时,一定要先站稳,身体不要倾斜失去重心,要用一只手紧握另一手腕,双肘撑开,平放于胸前,要微微向前弯腰,形成一定的空间,保证呼吸顺畅,以免拥挤时造成窒息晕倒。即使鞋子被踩掉,也不要弯腰捡鞋子或系鞋带,有可能的话,可先尽快抓住坚固可靠的东西慢慢走动或停住,待人群过去后再迅速离开现场。
生命是美好的,生活是多姿多彩的,而要拥有这一切的前提是安全。所以我们一定要时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力,作到警钟长鸣,关爱生命健康成长。学生是国家的希望,民族的未来,是社会主义事业的接班人。同学们一定要注意安全,要有安全意识。同学们,让我们时刻记住“珍爱生命,安全第一”吧!