在明清小说中《金瓶梅》是饱受争议的一本书。
比如,“四大名著”和“四大奇书”两个称呼中,前者包含一本《红楼梦》,后者包含一本《金瓶梅》。
其实,在古人眼中并没有什么“四大名著”一说,但今人却只知道“四大名著”,还有专门研究《红楼梦》的各派“红学”。
今人推崇《红楼梦》,但《金瓶梅》的价值其实是更大的,因内容涉及到诸多男女情欲之事,而使得许多人不停地排挤降低它的地位。
种种对《金瓶梅》的批判掩盖了它作为一本写实小说的价值。
《金瓶梅》以细腻写实的风格对当时社会的阴暗面,和人性的幽暗角落进行深刻刻画。
其中的风俗描写有时是情节发展中不可缺少的纽带,有时是借它来表现人物的性格和命运,还有时是展现风土人情,渲染时代气氛,为人物活动创造具有时代特色和民俗情趣的典型环境,造成一种立体感和真实感、与人物性格相契合的人文环境。
《金瓶梅》一书主要围绕西门庆和他的六个妻妾的生活来展开情节,形象生动的刻画出官绅阶级和贫苦小民的生活形态。
在这本书中,可以看到昏庸愚昧的皇帝、奸诈的臣子、迂腐堕落的儒生、欺诈的奴仆。
政治的黑暗,官场的腐败,人心的险恶,道德的沦丧……如此种种的社会现实的黑暗面都可以在这本书里找到。
日光之下所做之事从来不是新的,古时候自有古时候的昏聩的人,理想下的美好生活自古都是人们不停追逐的泡影。
《金瓶梅》的叙述不是一个个故事从头到尾叙述,而是将各种琐碎连接在一起,使故事本身更贴近平凡的生活,淡化了情节的传奇性,增加了真实性。
权钱色欲,大凡众生都逃不过,但并非就此认命。逃不过自有逃不过的惩罚。
比如书中的潘金莲,把自己的聪明伶俐用错了地方成为阴险的毒妇,最后惨死于武松之手。
比如李瓶儿,在多次梦到死去的丈夫前来索命而终日惶惶不安,最终惊惧而死。