《金瓶梅》被称为“天下第一奇书”。世人读《金瓶梅》者多,而不善读者也很多。
一开始阅读《金瓶梅》,常会笼罩着“淫书”的阴影,有一种道德理性主义绝对化的障碍。摆脱误读,需要一个过程。
读《金瓶梅》不可以快读、粗读、略读、选读,要读五遍,把一百回当一回读,要一气看完,不可零星看,要从形象整体上把握全书,贯通气脉。离形得似,遗貌取神,探得其神髓与真精神,走出阅读误区。
《金瓶梅》虽有淫话秽语,但不是淫书。写淫话秽语的目的,在于揭露与批判。在贬损肉体、摧残人性、禁欲主义的时代,作者从人本位思想出发,以“童心说”、自然人性论为基础,把性放在了人类生存的基础位置,大胆地肯定肉体,显示情欲的自然性,合理性。
《金瓶梅》的作者兰陵笑笑生关注女性,观察了解女性,也感受研究女性,努力去理解女性,在描写她们被扭曲的人性之时,他也很细微地展现了女性身上的美和这种美的被毁灭。作者以新的发现、新的感受,创造性地塑造了潘金莲等成功的艺术典型,实现了小说艺术的重大突破,建造了中国小说史上的一块重要的里程碑。
潘金莲对封建伦理纲常是淫荡的反叛,畸形的亵渎,对“存天理灭人欲”的极端的反作用。她是个害人者,又是个受害者,而主导的方面是被侮辱被损害者。潘金莲的形象反映了封建时代妇女的悲剧命运。《金瓶梅》塑造的潘金莲形象有开拓意义,在历史上有冲击反叛亵渎封建伦理的进步作用。也要看到这一形象表现的纵欲、反理想、反理性,完全无视首先规范的局限性。作者从自然本性与社会本性联系上描写潘金莲,表现了女性的自我意识、女性自我生命的觉醒。
西门庆作为16世纪的小说人物,是一个具有复杂思想感情的活生生的富商、官吏形象。他是商场上的强者、官场上的贪吏、情场上的豪杰。但是,好景不长,韶华易逝,他33岁,适逢事业高峰青春少壮之年暴亡。西门庆死了,其生命在延续,托生为孝哥。结局是西门庆的化身孝哥被普静和尚幻化,做了和尚,走向禁欲之路。西门庆由纵欲而走向毁灭,以此惩戒人,启迪人追求“乐而有节”的律动。
《金瓶梅》作者在暴露人的阴暗面,表现对人性本体的忧虑,表现对时代苦难的体验和对社会的绝望情绪,否定现实,散布悲观主义。但是,他不知道人类怎样美好,看不见未来。百回大书写了一个社会的无可救药,因果报应说的宗教成了维持一种真意人生的唯一出路。
《金瓶梅》作者的观察力、感受力是第一流的。作者打破了好就是绝对的好、坏就是绝对的坏,这种黑白两色观察角度。小说表层上描绘丑、描写情欲,却反映了深层的变态的爱、变态的心理、扭曲的性格,从而创造了艺术美。
郑振铎评价《金瓶梅》是一部“伟大的写实小说”,“可谓中国小说的发展的极峰。”
毛泽东认为,《红楼梦》是我们民族的骄傲。同样,《金瓶梅》也是我们民族的骄傲。在帮助我们了解封建社会、了解历史这一点上,两书是互补的。《金瓶梅》塑造了不朽的文学经典西门庆,主要写市民阶层的生活,侧重在下层;《红楼梦》塑造了亘古未有的典型贾宝玉,主人写贵族生活,侧重在上层。《金瓶梅》重摹写生活,是写实的;《红楼梦》重表现情感,是写意的。《金瓶梅》是生活小说、市井小说,《红楼梦》是诗意小说。《金瓶梅》是下里巴人,《红楼梦》是阳春白雪。
《金瓶梅》是成人小说。成人小说成人读,少年不宜。