书中的主要背景是宋朝末期,社会动荡,朝廷腐败的局面,一个腐朽的时代已经没法顺应潮流,处于新旧交替的乱世,最颠沛流离的是平民百姓。达官显贵相互勾搭作威作福,皇亲国戚更是为非作歹,欺上瞒下,独断专行。一个混乱的社会,没有真情没有真意,除了自己能生存别的都可以不管不顾,什么贞洁操守、恩情礼仪……都是生理需求之外的,人类可以退化到最原始的社会系,过的比最低级的动物更低级,苟活着。
我眼中这本书围绕着两个男人的生活展开,西门庆和陈敬济,两个纨绔子弟,酒囊饭袋。在社会如此混乱的背景下,苟延残喘的活着,走运时达官巨资都齐聚一身,背运时寄人篱下,龌龊勾当难以阻饥。所谓的狐朋狗友遍地都是,一朝得势敷衍趋势,一朝背时孤苦无援争相欺压;高朋满座,妻妾成群到头来都是一场空。人生苦短,惶惶乎一生就接近尾声,在世的荣华富贵都是过眼云烟,闭眼后也就都了断了。本文中的两个主人公所经历的余生参杂着复杂的社会关系,所表现的舞台也体现了当时的民风民俗看,是当时为政昏君不治,宦官得宠行私舞弊无所不为,市井小民,地痞无赖都是乱世中的佼佼者。“百善孝为先,万恶淫为首”没有善的立足之地,寒门无孝子,谁都自私只为自己生存而不顾妻儿,父母的任何利益;富人只会淫荡不堪,敷上欺下,什么礼仪道德都是形式上的做作。
也只能说它揭露了当时的社会是多么的民不聊生,封建制度是多么毒害民众,妇女是多么的受到迫害。同样也说明了社会还是要发展的,没有知识的民众就是一个注定要灭亡的民族,注定要被人欺负的民族。
对于成年人,有一定思想和主见的人们来看这本书还是有意的,扬长避短,取长补短,在这里我们能看到血淋淋的事实总够让我们警醒。荒淫无道,愚昧无知的生活终究是不可取的,至少只是贪得一时欢愉,必有无可挽回的后果。有一定思想境界的人能从中获得很多东西,同样也能悟出很多生活的本质。而且里面的诗词曲赋也是很优美的,虽然有些低俗不堪,但是大众文化并不需要介意这些,现在依旧是曲高和寡,雅俗共赏的时代,这些文化依然是很璀璨的,现代文化又有哪些比这优美的呢。
在当今高楼林立,钢筋水泥阻断的空间,人心不古,试比较这两个不同的时代和社会背景,作为有文化发达的现代人,也警醒我们的人生吧。