金瓶梅让我看得赞不绝口,大部分书籍会有很多错漏之处,让人疑惑,金瓶梅甚少。在年龄问题上,我倒是有一点疑惑,西门庆死的时候是三十三岁,那么她的女儿再大当时不过18岁,而陈敬济却是二十四左右了,那这个女婿岂不是比他女儿大好多,难道他女儿十三四岁就嫁过去了?不过想到这个是在古代的背景,结婚年龄再早也是有可能的。
还有一点让我吃惊,这里面并没有明朝晚期加强程朱理学的特点,相反,里面的几个女性角色都经历了几次婚姻,一嫁再嫁,看来对于女性改嫁的态度是很宽容的,但是不是因为这本书里的女性角色主要是负面描写,也不清楚。
我并没有非常细致地研读金瓶梅,我是带着好奇心去看的,第一就是金瓶梅以淫著称,它到底是怎么描述性的,第二,都说金瓶梅很大程度上影响了红楼梦,我倒是很想看看能影响这样一本巨著的书是什么样子的,看完了以后一点也不惊讶了,金瓶梅确实是一本特立独行的好书,作者真是一个难能可贵的才子,有这样的水平,没有用来写三流黄书浪费才学,实在难得。他站在高处像一个深山老林的仙家道长指点迷津,先是给看官享尽荣华富贵,自己却没有陷进去,一下子又收住,突然给读者头上敲一个闷棍,“卢生醒来,卢生醒来!”,很有黄粱一梦的感觉,红楼梦里的跛足道人似乎就是写的金瓶梅作者。
金瓶梅里的诗句很多都非常精妙,总是安放得那么恰到好处。这本书功底深厚不亚于红楼梦,而且非常前卫,大胆地描述性爱镜头,风格很像现在的很多欧美文艺电影,《色·戒》似乎就是这个手法。劳伦斯的书和金瓶梅有异曲同工之妙。不知道欧美人对于这本书是不是给予很高的评价,可是这本书只有用中文看才能体会其中的博大精深,也许翻译过去就索然无味,任何著作都经不起翻译,效果都要差很多很多。然而中国人对于此书依旧是讳莫如深。
我看到后面,没有心思看细节,而是非常想知道主要人物的结局,西门庆不是被武松当头砍死,而是死于淫乐,春梅也是同样死法,用现在的话说就是作死的。潘金莲是最让人讨厌的角色,淫荡无比,心狠手辣,果然死得很惨。性格决定命运,李娇儿和孟玉楼改嫁,吴月娘一直带着儿子守着门户,最后儿子孝哥儿跟着和尚出家,这似乎也是红楼梦贾宝玉的结局,最后都要与佛缘到家联系。然而红楼梦里的女主角们是干净美丽的,金瓶梅里的主角是西门庆的妻妾们,只能说艳丽妖冶,谁都跟淫沾上了关系,可能曹雪芹看完了金瓶梅,不怎么喜欢那几个妇人吧,受到启发,因此在大观园里描述的都是未出阁的少女们,干净清澈,而且不喜欢出嫁后女子的样子,贾宝玉面对姐妹出嫁的悲伤就能看出曹雪芹的态度。