我是耐着性子看完《金瓶梅》的,总体感觉就是,作者是,越想高雅,却越是俗不可耐。整部书中的文章言语,都是文不文,武不武;雅不雅,俗不俗;不伦不类,不成套数。
本书的主要色调,是想以“性浪漫”来贯穿始终。而因读者群体的复杂性,使他们对本书产生了不同的看法。难怪在封建落后而又虚伪的社会里,它不得不成为一本禁书。
我是从批判而又审视的角度、带着公平而又理性的态度来读此书的,所以还是比较客观的。性交本可以是两个相爱的人的精神的最高结合方式。但因为有些人把这种境界当作了龌龊而又下贱之事来看,或者是把性交看作只是动物生理本性的使然,就使得性爱没有了崇高的境界。
孔老夫子也说了:食色,性也。其实,性交像吃饭一样是人的正常生理需求。只是要有理性,就像吃饭一样,你也要理性才对,不然,可着嘴巴享受了,毁坏的却是胃和身体。性交也一样,可着劲儿舒服了,毁坏的却是感情与家庭。所以,才产生了伦理道理的约束。如果没有伦理道德来作约束,那就真的成了低级而又毫无趣味,极其俗不可耐的事情了。再加上无论是当今,还是远去的社会,都存在把性交当作挣钱的途径,要么是老夫少妻或者是老少不宜的、极不和谐的现象的频繁出现,就使得这一事情被看得污秽不堪。所以本是正常的生理需求而被看得非常低等起来。
试想,既然用文字来表达最低等之事,就是想用高雅的艺术来表示低级的事情,本应该把属于它的高雅之气表现出来,虽然文以载道,但并不只是用来承载道理的传述,更应该是高雅情趣的激发与彰显。我是怀着这样一种想法来读此书的,结果,却是大失所望。作者兰陵笑笑也没有摆脱那种俗气,也没有摆脱以不同的性交方式来取悦于读者的套路。越是这样,越是让我感觉到此书的毫无价值。
文中的主人公西门庆,像一头很容易兽性发作的雄性动物,根本没有什么感情可言,只要是看到有些姿色的女人就像是看到了交配对象一样,女人在他眼中就好像是一个个用来交配的器官,也好像是能引起他雄性器官勃起的工具一样,总之,女人就是让他交枪投降的最好武器。
它的语言好像是在有意模仿《红楼梦》,却远没有其专业与精髓,如果把《红楼梦》比作是美女西施的话,那《金瓶梅》只能是东施效颦了,让人看了恶心。所以说,对于好读书的人来说,如果想吸取古文化之精华,它远不及红楼梦;对于好色之徒来说,如果想满足生理性欲的需求,它远不及现代的黄色读物更容易让人读懂。读之,简直就是浪费时间,毫无收获。所以成为禁书是应该而必需的,只是当今社会利益当头,又把这些已经摒弃的糟粕拿出来谋取利益,实在是害人不利已,毫无意义。