“读万卷书,行万里路”,今年暑假我长了不少见识,可最让我记忆犹新的还是法国卢浮宫之旅。
法国卢浮宫是世界上最伟大的博物馆之一,它收录了1848年之前的许多文物,共计38万件,镇店之宝是大家非常熟悉的达?芬奇所作的《蒙娜丽莎的微笑》。
这是我第二次参观卢浮宫了,不过我这次是为了石头而来。卢浮宫里有三块令我记忆深刻的石头。第一块是一座狮身人面像,它来自神秘的古埃及,之所以它看起来富有光泽,是因为它是由粉色的花岗岩打造而成。虽然狮身人面像的鼻子被损坏了,但看上去还是那么的威严,它的神情就像是在宣布一件十分重要的大事一般。它表面上结合了狮子的身体和法老的面容,可真正的寓意是同时拥有狮子的威力和人类的智慧,简直势不可当。但是为什么说是法老的面容呢?我仔细一瞧,原来他的头上有发冠,下巴上有假胡须,脑门上还有一条眼镜蛇呢!不过因为岁月的流逝,自然的腐蚀风化,那条眼镜蛇还真难被发现。而当我得知这座伟大的狮身人面像建造的年代时,我简直不敢相信我的耳朵,它竟然建造于公元前二千六百年!我不禁对这座狮身人面像敬佩得五体投地啊!了不起的古代文明!第二块石头远远看上去十分不起眼,它只不过是块黑黑的石碑嘛!可是万万没有想到这个石碑竟是刻有3000多行文字的法典!而这个法典是世界上最早出现的,它来自古巴比伦,建造于接近4000年前。我仔细看了看,发现石碑正面的最顶端还刻着两个人,后来得知左边的人叫汉谟拉比,它曾是古巴比伦的第六任国王,还曾立下过伟大的战功。右边的是太阳神,他的肩膀上会冒出熊熊烈焰,气势逼人,他正把象征王权的戒指和权杖交给毕恭毕敬的汉谟拉比。不过可别小看了这部法典,他可拥有着非常严厉的法规,可能一不小心某个犯人就要缺少几根手指呢!
而最后一块石头似乎没有前两块石头威风,因为她从古希腊出土时就没了头和胳膊,但是她却依然矗立着,她的姿态十分优美,她的一双翅膀迎风招展,薄薄的衣服随风飘扬。据说这是在一次海战胜利后建的,所以她的底座是一只船的船头,它站在海边,似乎在拥抱凯旋而归的国王和士兵,因此她的名字就叫做胜利女神像。她被单独放在一个展厅里,让人们感受到她昔日的神采奕奕。
石头之旅让我感悟到:其实它们不只是简简单单的石头,它们是帮助我们读懂历史的时光穿梭机。