有一个字,它是大千文化中最美的字。一个幼小的孩子背着一位年迈的老人,一双稚嫩的手呵护着一个弯曲的背,一堆小小的肩膀扛起一切重重的责任。众里寻你,寻的是一个“孝”字。
有一段画面,它是大千世界中最美的风景。一双沧桑的手正剥着土豆,一不小心土豆溜走了,掉在了地上。一双稚嫩的手,马上捡起染上尘埃的土豆,送进一张樱桃小口。沧桑的手想拿过来,但那双小手紧紧抓住土豆。只见那浑浊的双眼,泛起层层泪花……
有一个孩子,她是__位孝心少年中最年幼的女孩。五岁的__,与患病的母亲相依为命。小小的她,不像我在学校里透析“百善孝为先”,却用自己的孝去温暖了母亲的心,也让我真正明白什么是“百善孝为先”。古人常说“言传身教”,__这个小小的女孩没有讲出大道理,却用她的孝行与孝心,让我明白什么是“孝”,怎样做才算“孝”……
有一扇门,它曾经伤痕累累,那是母亲的心门。我不懂得“孝”,其实“孝”很简单,只是我太愚昧。我只会对母亲恶语相加,只会对母亲大吼大叫。我不知道,自认为不严重的话语为母亲带来多少的伤害。可能几句“你烦不烦!”“你走开!”就已经把母亲的心折磨得死去活来。我不懂的母亲对我的关心,担心,以及许多许多爱。在我的印象中,母亲是个爱生气的人,每次都用话语来发 泄 愤 怒。而我就是一个受气包,我不是把母亲看得很重。我缺乏一双发现爱的眼睛。母爱像雨滴,而我就在这倾盆大雨中,可我撑开一把“怨恨”的雨伞,把爱都一一挡住,最后只能落在地上,化为乌有……
有一句话,它可以把厚厚的冰雪融化。我的冷漠,我的怨恨,我的恶语相加,成为心门上一颗又一颗的铁钉,成为母亲心上厚厚的积雪。我只希望母亲能谅解以前的我,原谅我的无知与过错。妈妈,对不起,我依然爱你,很爱很爱你……