《贫民富翁》的最大主题就是“命中注定”,主人公“吉马”(Jamal)是没文化,没钱财,没教养,没见过世面的“四没”孤儿,为寻找儿时的爱人而上电视参与“Who Wants To Be A Millionaire”问答节目,没想到居然过五关斩六将,答对了所有问题,不仅成为百万富翁还真找到了心上人。整个片子的结局是正如所有人所期望的那样,最后用了“命中注定”这个命运说来解释了一切:
命中注定他就是个百万富翁;
命中注定他们就是天生一对,历经磨难但终究相爱的人会在一起;
命中注定扬善惩恶……
这一切都符合人们对于未来的期望,迎合了所有人内心对于未来的期望,未来的憧憬。
当然这一切是积极的,是乐观的,是让人振奋的,更是富有浪漫主义色彩的。看完后会觉得倍受鼓励。