致我们终将逝去的青春电影观后感
《致我们终将逝去的青春》是赵薇的导演处女作。也是其在北京电影学院导演系研究生专业的毕业作品。该片改编自辛夷坞“暖伤青春”系列中的同名小说。电影讲述是:18岁的郑微满怀期冀地步入大学校园,开始她的追爱之旅。原来,郑微从小便与邻家的林静大哥哥青梅竹马,此次终于如愿考上林静所在学校的邻校,可以开诚布公地与之交往了。谁想迎接她的不是心上人的怀抱,而是命运的捉弄--林静出国留学,杳无音信。郑微倍受打击,患难时刻却与室友阮莞、朱小北、黎维娟及师哥老张结下深厚友谊,在他们陪伴下慢慢走出心结。
崭新的大学生活正式开启,在这个男多女少的理工院校,郑微和阮莞两大美女很受瞩目。富家公子许开阳便是郑微众多追求者中很有实力的一位,而阮莞用她特有的清冷守护着对于爱情的忠贞。一次偶然的误会使郑微与老张室友陈孝正结为死敌,在一次次地反击中,郑微惊讶地发现自己爱上了这个表面冷酷、内心善良的高材生,于是疯狂地反击演变为死缠烂打地追求,而陈孝正也终于在强攻之下缴械投降,欢喜冤家终成甜蜜恋人。
大学四年时光匆匆流逝,毕业在即的郑微憧憬着美好的未来,却再一次遭遇晴天霹雳:陈孝正迫于家庭压力选择出国留学,却迟迟不敢告诉郑微。感觉再次被欺骗的郑微痛苦地离开陈孝正,却遇到搂着新欢的许开阳,两下对比更觉世界的荒凉。但大家终于四散。
多年以后的新世纪,郑微已蜕变为职场上的白领丽人,竟再次品尝命运的无常:带着悔意和爱意的林静和陈孝正同时回到她的生活里!郑微,这个昔日的玉面小飞龙,将怎样面对生活和青春赐予她的迷雾和抉择…
昨晚我还一直为郑微感到难过。曾经疯狂地追求阿正,面对感情直来直往,爱恨分明,为追求自己的幸福不顾一切。然而工作后,再次遇到林静和阿正,这两个生活永远安稳向成功目标稳步迈进的男人,都曾因实现目标而放弃郑微。回过头来发现最珍惜的还是郑微。一个勇往直前,大哭大笑的 女孩子。我想那样的郑微真是惹人爱的,连我都开始喜欢这样爽朗的小飞龙,或许人是念旧,没得到的总是最好的,永远忘不了最初的悸动,像朱小北、阮朊也是如此。
多少人都是长大了。阮阮说:“我长大了,他还没有。”她说的是赵世永,看起来无暇的孩子,叫阮阮姐姐,最终无法摆脱家庭的布局,阿正其实也是如此,我有点气,回来后的阿正为什么没有勇气和郑微再走在一起。至少要让郑微知道他与欧阳的关系是假的,为什么人总是无法如年少时坦诚。造成了那么多误会、纠结,渐渐地也就不去理会它们,尽管心里纠缠,却终将冲不破,所以错失。
众所周知,《致青春》中的郑微是怀春少女的缩影,她尽管出身贫寒,却不断跑着跳着,追逐着心仪的男生,让自己活得精彩,爱得干脆。她哭着骂阮莞为男人死得太傻,自己何尝聪明呢?你看郑微知道想跟林静结婚时,才得知对方手上伤疤往事,好在选择离去。她的爱情世界,或许不合实际,却决不妥协与拘泥。反观陈孝正呢?在开放式的结局里,哥们终于透露了海洋馆的真相,其实他也曾深爱过女孩,曾被她的痴情所打动,甚至为她撒过谎,可惜小伙子没那么坚持,不懂珍惜眼前挚爱,败下阵来。世上没有后悔药!
大多数女人都没有嫁给最刻骨铭心的那一个。但是如郑微自己所说,她得到林静,并非不爱,何须伤感?