致我们终将逝去的青春电影观后感
影片《致我们终将逝去的青春》是一部以青春、校园、爱情为题材的电影。以阮莞和郑微两个女生追求爱情的故事为主要线索,向观众呈现了一场青春爱情故事片。其风格明显,前期以几个大学生的情感经历和大学生活的喜怒哀乐为主线,给人以青涩的感觉。但后期以毕业后的各自现状和爱情故事的结局为主线,给人一种压抑沉痛的感觉。
前后对比明显,给人以极大的落差感。如果说前期阮莞男友的出轨、陈孝正因出国和郑微分手以及黎维娟与前男友的分手可以说是悲伤的话,那么后期阮莞的车祸、黎维娟的嫁给金钱、郑微面对的欺骗和受到的伤害就可以说是悲惨了。
其实该影片中的主人公在年龄上,无论是大学时期还是毕业之后都可以说是正青春,但影片名却是终将逝去的青春。从更深一层次来看,岁月带走的顶多是脸上的胶原蛋白,带走的是一头黑发,但真正把青春带走的是在岁月中受的伤,是岁月中尽管擦肩而过却伤你至深的人,是那些悲伤的故事。但从阮莞和郑微所处场景的转换中我们可以看到,校园中的她们也受过伤,也被爱情刺痛,但在校园中的基调始终是青春洋溢,充满希望与激情,展示给我们的都是最美好,最纯真的一面。但一旦走出校园,社会开始透明,现实对人心的考验愈加残酷,阮莞和郑微受到的伤害开始放大,甚至让生命停留在了青春。
校园是青春的庇护所,是爱情的天堂,是学习的圣地。身为一名学生,有的远离家乡,校园是我们唯一的归处。我们受到校园这个大伞的保护,可以尽情享受青春的酸甜苦辣,永远青涩,永远纯真。所以,当有一天,我们的青春也只能用来回忆的时候,回忆起来的场景一定在校园。校园生活美好而短暂,请珍惜。