优秀《满江红》电影观后感
下午先看的满江红,第一印象是群星璀璨,每个演员都是本身我就很喜爱的。没有带一点准备就去看了,剧情连贯舒畅,每一个反转令人惊喜但都合情合理。
演员角色和人物关系在第一个院子里就被很清晰地刻画。每一对副的和正的职位上的人的对立,明里和,暗里对的冲突,都为反转做好了铺垫。副的砍掉正的,变成正的,权利的转换伴随着杀戮。
第一遍看时会有一些没明白的地方,沈腾一个大头兵居然能轻松叫来丞相府里地位排前三的岳云鹏,刚开始觉得是,小岳岳对权力的追逐,需要去立功争夺正管家的位置。但后来觉得,是他的背景身份被沈腾所了解,在丞相府里,皇权和相权是对立的,如果小岳岳的皇室背景在这个地方被揭露,那他注定不能接触到丞相的核心秘密和圈层了(虽然事实也是每次在阁楼上的秘密会议,守在丞相身边的人是张译而不是小岳岳)。在第一次沈腾揭露他的背景时,他惊讶,同时答应沈腾很不合理的要求,但并没有反驳他其实是爱妃的内侄。
但后来,密信被偷到,小岳岳(皇权)也就有了足够的理由去抑制丞相方的势力,所以选择鱼死网破,摆明身份拉拢千玺和沈腾。在小岳岳府门口的一口茶一句话的剧情里,小岳岳正式向丞相方势力声明自己的身份,这里也是皇权和相权在整个电影中最正面的对抗,明显的结果是,相权赢了,这也影射了当时丞相的权势滔天独裁专制,免死金牌不顶用了。所以后来小岳岳自觉地把柴房的钥匙给了张译,这是求和的信号,他知道自己失败了,他想活。但因为他的身份,他哪怕现在活下来,以后也指不定哪天就被丞相处理掉,所以最后还是被沈腾诱骗。
张译也想活,他知道丞相太多秘密,也害怕有一天被处理掉(丞相的贴身婢女都是聋哑人,如此谨慎胆小狡猾的丞相很可能把每个了解他秘密的人都做掉),所以张译想给自己留个后手,从歌姬那抓到丞相的把柄,但也被反杀。
在后面全军复诵的段落终于没忍住。
国难,家愁,小人物搅动时代的方式,代价很大。有信念重气节,对人的支撑很重要。