优秀《满江红》电影观后感
今天是年后上班第三天,人们又要开始新一年的工作。都说今年的春节档电影《满江红》不错,昨天晚上我和老婆便去电影院看了,这也是疫情三年后我们第一次走进电影院,况且也是近二十年来和老婆第二次走进电影院。
看后我心情久久不能平静!当然抛开影片情节不谈,《满江红》从选材上讲是非常成功的。我们这一代人对岳飞有着太多复杂的情感,有仰慕与尊崇,也有怜惜与悲痛。岳飞是历史上最最有名的爱国民族英雄,他骁勇善战,所向披靡,又忠肝义胆,壮怀激烈。北伐抗金之时,本来一路高歌,捷信频传,即将收复大好河山之时,却被十二道金牌招回,冤死于奸臣贼子之手,且惨烈异常,深仇大恨,意怎能平啊!好在忠君爱国的形象与精神长留于世,流芳千古,名垂青史!岳飞的人生苍凉悲壮,他身处无奈的南宋时期,国破山河在,他一心精忠报国,但又壮志未酬,他是真正的民族英雄,是中国人的真正脊梁,为世代人所敬仰。中国人对岳飞的崇拜,也不单单对他高洁人品的怀念,精忠报国赤子之心,更包含着一种美好的自我暗示——我们的一切本来都是美好的,但由于有秦桧这样的大奸臣、投降派当道,一切颠倒黑白的事都会发生,再了不起的英雄,也能以“莫须有”的罪名被杀。我们为什么会对秦桧这样的奸臣具有最切齿的痛恨?因为宰相这个层级,是中国传统史学和道德伦理所能追责的“最高层”,所有坏事都是有奸臣干的,与君王没有关系。所以,在岳飞墓前跪着的,只能是秦桧,而不能是赵构。
记得我们上中学时课本上还有岳飞的这首《满江红》,听说近几年被删掉了。有“专家”说这首《满江红》根本不是岳飞写的……,是不是岳飞写的并不重要,如果课本里没有了英雄,没有了先烈的英雄事迹,青少年怎么能胸怀大志,怎么能担当起“少年强,则中国强"的重任?
电影《满江红》,最让我震撼的还是影片的最后,复颂岳飞的《满江红》,那种壮怀激昂的声音,穿云破雾,在时间和空间回荡。我们今天不能忘記英雄的壮举,为国家和人民更应该让“精忠报国”的精神代代传承下去!
今天看完《满江红》写的观后感,这也只是我个人的观点!不妥之处请同志们批评指正和谅解!