怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。相信看到这首诗的,都和我一样,都想起了这首诗吧。这首诗对我来说很熟悉,我在看这个电影前,我只知道这首诗的作者是宋朝大将军岳飞写的。
在电影刚开始,我觉得是非常没意思的,因为就在几个场面里来回切换,我觉得一点新意都没有。就在我快要看不下去时,几个演员的演技把我逗笑了,也把我拉回了这个剧情里。主要讲的是南宋一个人有800个心志的故事,在秦桧的府邸中金人外交官死了,由小兵张大开始卷入其中,府里的人接连卷入其中。最后,在每一层层的反转中都大快人心。最让我感动的是,张大在被孙均用刑中发现了张大背后刻着精忠报国的四个字,随后,有知道张大是岳飞手底下的一个无名小兵而已,还在为岳飞当时在狱中留下的遗言做调查以后,感化了孙均。在这个的最后,孙均让秦桧对着他的所有兵将们念出岳飞的遗言时,他念的是愤慨激昂,当时我还在想,秦桧难道是便善了,那也不对啊,那为什么现在的世人还对他痛恨不已?这时,他就给我答案了,原先那个秦桧,是秦桧找人假冒的。这个电影最终孙均并没有让秦桧死了,让他担着世人的骂声走过下半生。
这个剧,让我觉得演员也演的特别棒,首先我先说下沈腾,当我知道他演这个的时候,带着一些期待的,他演出了张大那种无名小兵,被人瞧不起的感觉。我觉得演的非常好,把张大这个形象刻画的身临其境的感觉。其次,是岳云鹏,他演的同样也好,把武大人的这个角色刻画得生动形象,在开始的时候,我还有点没认出来那是岳云鹏,我就觉得那人就是武大人。还有易烊千玺,因为我不怎么看他演的电影,但觉得他演的和孙均结合成一体了。最后就是雷佳音,之前在看他演好人角色的时候,觉得他就适合演好人角色,但当我看到他演秦桧这个角色时,演的真的是很具体,把秦桧的那种感觉生动形象的展现出来了。
最后,脑海里,还是那些诗词,但现在给我的感觉不一样了,在岳飞写这个的心情,我懂了,背景我也懂了,意思我也懂了。