过去的事情如轻烟被微风吹散了,如薄雾被初阳蒸融了。但我永远不会忘记我第一次做饭。记得我那时十岁,爸妈第一次不在家只留下了一些肉和菜。平时我都是衣来伸手饭来张口的小皇帝,怎么会做饭呢?不过,好奇心驱使我来到厨房。
我把厨房的“工具书”拿出来,然后装模作样的看了起来,就像一位大厨似的。“芹菜肉丝吧。”我叫道,“把芹菜切成一条条。然后再把肉切成一片片,最后再放入锅里炒。”终于——十月的冰河开动了。我拿起刀和芹菜小心翼翼地切了起来(因为我怕切到了手指)片刻后,终于把芹菜切好了还剩肉了,我有点不耐烦,但是为了填饱肚子。我豁出去了。
此刻的心情,犹如面对着千军万马一般繁重,而我就像一位浴血搏杀的战士。
一个小时后,“头一战”顺利过关,还要为尾一战而冲锋。我拿起芹菜倒入锅里然后一个劲的炒。眼看芹菜要被我炒焦了,就急忙的吧肉也倒了进去,一起炒。等到肉熟了以后芹菜已经变成了黑炭我把肉挑出来,盛上了盘子里,端详了许久,心里仿佛涂了蜜一样甜。
这是一件很普通的小事却令我明白了:只有通过自己的劳动,得来的成果才是最甜的。