一天,我放学回家,听到院子里一阵阵“叽叽叽”的声音。推开大门一看,只见许多色彩斑斓的小毛球向我滚来。我吃了一惊,再仔细一瞧:噢,原来是小鸡啊! 我高兴极了,连书包都忘了放下就急忙跑到屋子里抓了把小米喂起小鸡来。这时,妈妈过来告诉我:“这群小鸡刚生出来不久,不能直接用生米喂,它们会消化不了,要用水泡一会儿才行。”
我听了妈妈的解释,迫不及待的把米放进盛着一半水的小碗里。浸泡一会儿后,我把米捞出来,一边叫着小鸡一边把米往地上撒。 它们吃食可真有趣。一个个扑扇着小翅膀,用尖嘴去啄食地上的小米。可有的小鸡却不喜欢坐享其成,自个儿跑到菜地里找虫子吃。正当其中的一只找到一条小青虫时,另外几只马上冲上去与它争夺,一场激烈战开始了。一只小鸡咬着虫子的一头,另一只小鸡咬着小虫的另一头,它们像拔河一样张着小翅膀,两只小脚不停地往后退,一不小心虫子脱口了,两只小鸡被甩到了地上,摔了个底朝天。可是,它们还是不服输,站起来继续争斗。 我喜欢小鸡。因为它们活泼可爱,还因为它们具有自食其力,永不服输的精神。