看着厨房里妈妈辛苦地洗着碗,我决定学习洗碗,帮妈妈减轻负担。
我戴好手套,开始洗碗了,第一个难题迎面走来了——调节水温。刚开始我放了一盆冷水,结果不仅把我冷得瑟瑟发抖,还没把碗洗干净。第二次,我放了一盆可以煮熟鸭子的、冒着热气的水,没多想,我就傻傻地把手伸进水中,手上感到有十个太阳的灼伤感,把我烫的哇哇大叫,顿时手上出现了一个水泡。两次失败,使我澎湃的热情一落千丈,我准备放弃了。妈妈对我说:“只要有恒心,铁杵都能磨成细细的针,做事不能半途而废,要坚持。”我心中的小火苗燃了起来,我准备“明知山有虎,偏向虎山行。”最终我经历千辛万苦,调好了水的温度。
开始第一次洗碗,我往水中挤入洗洁精,拿起抹布,学着妈妈的样子,洗起碗来。不一会儿,我就“成功”了。妈妈看着“惨不忍睹”的碗——碗边全是泡沫,中间还有没洗干净的米粒和跟臭水沟里的水差不多的污水。对我说了一句:“洗的筷子还可以,但碗洗的不是很干净,需要多练习。”听了妈妈的话,我心里有些低落,只想放弃。
过了几天,我开始第n次洗碗,打开水龙头,调好温度,把碗放入水盆,我像猫盯着老鼠一样,不放过一点不干净的地方。不经意间,碗掉了下来,我以迅雷不及掩耳之势抓住了,最终我把碗洗的干干净净!
捧着自己洗的干干净净的碗,心里多了一丝成就感,让我知道:做事要有始有终。