端午节作文600字说明文
今天是农历五月初五,听妈妈说,今天是端午节。端午节又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端五、重午、夏节。端是“开端”、“初”的意思,初五可以称为端五。
早晨,我吃的早餐是粽子,同时,我也听到了一个“屈原投江”故事——
大约在公元前三四零年的战国时代,屈原出生在楚国的一个贵族家庭里。他青年时代就有着出色的才干,踏进楚国朝廷不久,便受到赏识,当了“左徒”这一仅次于宰相的大官。但是屈原实行政治改革的主张始终不能实现,终于被削职流放出去。他在流放途中,走遍了现在湖南、湖北的许多地方,写下了许多充满爱国忧民感情的诗篇。后来楚国亡了,屈原心裹有说不出的痛苦,便来到泊罗江边,抱起一块石头,纵身投入江里自尽了。
屈原死后,人们为他建庙筑坟,长久地敬仰他、怀念他。他死在农历五月初五日,人们把这一天当作一个节日,即端午节。屈原的家乡和中国南方广大地区有个风俗,每到这一天就要举行盛大的划龙舟比赛,据说划龙船就是表示救屈原的意思。人们每到端午节就要吃粽子,据说也同屈原有关。最初是泊罗江边的老百姓为了祭祀屈原,把米包成粽子投进水里去喂鱼,使鱼吃饱了不再去吃屈原的尸体;后来这习俗传遍了全国,甚至还传到了朝鲜、日本、东南亚各国。
晚上,我们全家都去奶奶家吃晚饭,连平时不太见面的姑妈、姑父、表哥也来了。今天的晚餐格外丰盛,其中,我最喜欢吃“五黄”,“五黄”是指黄鳝、黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋及雄黄酒。 我想,这“五黄”也应该是是纪念屈原的一种“仪式”吧?!
为什么要喝雄黄酒呢?一问才知道,原来,神话传说《白蛇传》中,白娘子饮雄黄酒,现出蛇身的原形。故民间便认为蛇蝎蜈蚣等毒虫可由雄黄酒解毒,端午佳节饮雄黄酒可以驱邪解毒,身体健康。
想不到端午节竟有这么多有趣的故事和风俗习惯,我觉得今天过得很快乐,因为,我又知道了许多知识!