回家为话题的作文
天色渐渐晚了,我连忙收拾好书包,匆匆下楼。这该死的鬼天气!雪,越下越大。今天,又得自己回家了。
朦胧中,校门口好似有一个淡淡的背影,并不粗壮,相反,还有些许消瘦。那个背影不耐烦地踱来踱去,还不时与门卫交谈着什么,门卫只是摇了摇头,摆了摆手。忽然,那个背影看见了我,连忙冲我挥了挥手,欢快地像个孩子,手舞足蹈。
竟然是父亲!他急忙接下我的书包,用手掸掉车座上的积雪,再弯着腰,用纸巾一点一滴地擦掉车后座上的雪水,那腰快弯成了九十度。擦完了,他便拿出两件雨衣。那件新的,是给我的,父亲帮我打着伞,我便在伞下那处没有雪的、最温暖的地方穿上了雨衣。那件旧的,是给他自己的,上面已有几个大小不等的破洞。他弯着腰,吃力地挤进那件小号的雨衣,显得十分费力。我一愣,他却已经穿好了,跟没事人似的,掸了掸衣服,说:“来,上车。我们回家喽。”
已经好久没有坐在父亲的车后回家了,父亲骑车的姿势与以前大不相同了。他的腰弯得更厉害了,好像在用全身的力气蹬车。一下,两下,自行车的链条发出了“吱呀、吱呀”的声音。它在告诉我,它和我的父亲,都老了。
父亲努力地与风雪抗争着,手却已经冻得通红,小腿也一直在抖。他似乎也发现了这点,连忙拽了拽雨衣,想用雨衣遮住小腿,雨衣却并不给力——那么小的雨衣,怎么能遮住呢?他只好继续弯着腰,向家的方向前进。
渐渐地,父亲开始喘粗气了,可偏偏这时,又是段上坡路。显然,父亲已经没有力气了,只能下来推车。我连忙也要下车,父亲转过脸来,用他那宽厚、长满老茧又红肿的手拦住了我,“不用你来,你坐在车上。我能行!”我清楚地看到,那张饱经风霜的脸上,也已是红通通的了。
我坚持,父亲更坚持。他弯着腰,握着扶手,继续慢慢地推着自行车。雪地上留下了两行浅浅的脚印和一行深深的车轮印。
到家了,父亲赶忙将脚插到拖鞋里,可那动作却明显的有些迟缓、僵硬。我静静地看着,不知何时,两行热泪夺眶而出。