今年暑假,我读了美国著名作家马克吐温写的小说《汤姆索亚历险记》。这本书向我们讲述了以汤姆索亚为首的一群孩子的天真烂漫的生活。小说主人公汤姆索亚生性顽皮,经常让他的姨妈无可奈何,而他也总能想到办法来躲避惩罚。他厌倦学校里枯燥无味的生活,他和好朋友哈克贝利费恩一同搞了很多恶作剧,甚至离家出走。他和小伙伴们一起结伴逃到一个荒岛上,幻想着能过上传说中的的海盗和绿林好汉的冒险生活。
汤姆的童年充满叛逆和冒险的。他的经历告诉了我们:只要有理想,快乐和美梦就会成真。终于有一天,我们的天性会被发挥,我们会共同创造一个纯洁美好的明天。其实小孩的心灵是纯洁而善良的。小孩的心就像一张白纸,你在纸上写一笔,这一笔就永远留在这张纸上。
我觉得第二十三章是本书中最精彩而又惊心动魄的。本章讲述了汤姆和贝琪发现了美景却又迷路了。他们在山洞里相互为对方打气,可贝琪还是害怕地哭了。汤姆知道,倘若她一直这样哭下去,她不是发疯,就是哭死过去。于是就劝她不要哭了。汤姆也绝望了,就在绝望之时,他发现了一丝希望。可是对他们来说那并不是好消息,那是印第安乔。汤姆吓得全身瘫软,不敢再冒险了,最终,村民们救出了汤姆和贝琪。而印第安乔则死在了山洞里,恶人得到了应有的报应。
读完这本书,我明白了一个道理:我们越在困难时刻,就越要冷静面对,去机智的想办法,只有这样,困难才能被克服。