在一个夏日炎炎的日子里,我偶然翻阅了《汤姆索亚历险记》一书。如今,那活灵活现的故事情节还在脑海中放映,让我回味无穷。
主人翁汤姆索亚是一个活泼贪玩的少年,作者用清新有趣的语调叙述了这样一个孩子历险的故事,当海盗、在孤岛上生活、被困在石洞里求生,还有寻找宝藏等等,谱写了汤姆和他的伙伴的生活日记,紧紧扣住了同样有着大胆的想法,心怀着梦的我的心弦,让我有一种迫不及待钻书而入的冲动。
大胆一点、惊现一点、自由一点,或许这是少年都曾拥有的对生活的要求,就像汤姆他们试图逃出枯燥无味的小镇生活一样,也在这本书中引出了爱情、友情与人之间的关爱的美好与和谐。
我也曾沉醉于一个属于我自己的梦的天地里,尽管像汤姆等人一样离家探险是不可能的,但我依然会在一望无垠的田野里与伙伴做着幻想而成的点的游戏,或是在邻家奶奶的小树林中追逐嬉戏,就像在荒芜人烟的小岛上生存一样。
这样的历险是不是很傻气?还是说在虚度光阴?但这就是一颗属于少年的心,执着于自由快乐的梦里。汤姆就是一个这样的孩子,他会把砌墙的活儿丢给别人,自己在一旁啃着苹果,看着自己得来的小玩意儿;他会即使内心很恐惧但还是为无辜的人伸冤;他会在黑暗中安慰同为落难的、哭泣的朋友勾起了我昔日难忘的回忆,就是要勇于去发现生活中有趣的事情,就是要不安分地走出生活的束缚,就是要给自己一个能让自己快乐成长的空间。
达尔文曾经野在田野里捉小虫子,爱因斯坦也曾顽皮地在垃圾桶里外跳来跳去。我们一直在渴求自由,渴望从平淡无奇的生活中解脱走到惊险的世界里。其实这样看似幼稚不现实的我们都追逐着梦在前行,幸福、快乐地活在了心灵花园里,也给了我们一个健康成长的平衡点,这样的自由会让新的创造不断出现,哪怕只源于当初一个离奇的想法或观念。
有时候,我们也许真的需要给自己一个敢做敢想的、自由的、不加任何束缚的梦的空间来让自己揭开生活的谜题,寻求属于自己的快乐。
《汤姆索亚历险记》给了我的心一句话,让我组织出了这样一番感受:如果可以,请再给我一次少年时看似轻狂而又不切实际的梦,让我沉醉于其中,快乐而不留任何遗憾地活下去。