寒假里,我读了由美国大文豪马克·吐温创作的小说——《汤姆·索亚历险记》,让我认识了汤姆,一个顽皮淘气、善良勇敢、聪明机智的男孩。这本书的情节生动曲折、引人入胜,让我沉迷于这本书,不可自拔,看了好几遍。
这本书以美国少年汤姆的生活为主题,讲述了一个个扣人心弦的故事。汤姆在学校里很调皮,非常令老师头疼。在周末,他被罚刷墙,但竟然施出“诡计”,让男孩子们不仅自己自愿成为他的“俘虏”,还帮助汤姆刷墙。他做的这些淘气事,真让我有点羡慕,觉得很有趣。
然而,有一次在墓地里玩,汤姆与小伙伴哈克?费恩目睹了一场惊险的凶杀案。在法庭上,汤姆勇敢地指证凶手印江·乔埃,成了一位大英雄。我边看边想:“如果换了是自己,我会那么勇敢吗?”在山洞里,他战胜了很多困难,成功地将自己和贝基救出,后来还与哈克·费恩一起去山洞中找到了属于自己的真正的宝藏。里面的情节,让我不停地替汤姆紧张又兴奋。
汤姆是马克·吐温为儿童所创作的拥有许多性格的孩子,他帮助我们回味童年,是马克·吐温所刻画出的一个活灵活现、有趣生动的小精灵。他也让我懂得了许多的人生道理,告诉我在困难面前不可退缩,在危险面前不能害怕。我们要与汤姆一样,在这个充满欢声笑语的世界上,有理想、有抱负,才有机会让自己的美梦成真。
在未来的某一天,我相信我们的天赋一定会被激发,我们的天性一定会自由自在地发挥,就像汤姆一样,创造出一片属于自己的天地,让自己的人生更有价值更有意义!