暑假的时候,我意外看到了《汤姆·索亚历险记》这本书,作者用了诙谐幽默的手法使汤姆这个调皮蛋栩栩如生,耐人寻味,我很喜欢这本书。
《汤姆·索亚历险记》讲的是一个游手好闲的孩子,从小父母双亡,跟随着姨妈一起生活。而姨妈却不能管好他,汤姆天天和他的朋友在大街上肆意的乱跑,像几个小混混,他的生活很惬意。他也很勇敢,是我很敬佩的一个人物。他,曾经和哈克目睹乔埃杀人;他,曾经和伙伴们一起当小海盗;他,曾经和贝琪在魔克托儿山洞过了惊险的几天。
汤姆有很多值得我们钦佩的地方,但我最佩服他的还是他与贝琪在山洞中的那几天。他,竟然可以在又黑又暗又没有食物水源的地方顽强的存活下去,这是我做不到的,也许,我早就绝望了,会直接死在那山洞中。因为没有水,没有食物本来就是人的极限,却还要在氧气稀薄的山洞中,要与漆黑、潮湿做伴。谁能想像在这样的一个鬼地方存活几天几夜。况且这里连白天黑夜都分不清楚,给他们寻找洞口造成了很大的麻烦,在这样的环境中生存,我做不到。但汤姆不仅做到了,还做的很好,他带着一个娇生惯养的女孩贝琪一起寻找洞口,结果,他做到了,他找到了洞口,回到了圣得彼堡。我们要学习汤姆这种不惧怕困难的品质。
这使我想到了一则小故事。曾经有一只探险队来到了阿尔卑斯山,他们登上了顶峰,却预测到几天后会发生雪崩。他们绝望了。因为在雪崩前根本无法回到安全区域。但是,有一个人不惧怕危险,鼓励大家试着往下走,经过他努力的劝说,队员们终于答应了。他们奋力往下冲,在雪崩前的一天,他们回到了安全地域,躲过一次灾难。
汤姆和那位劝说大家往下走的人的经历告诉了我们:不能害怕困难,要时时与困难做顽强的斗争。