古代的人们,尤其是生活在动荡年代的人们,似乎有着极高的家国情怀。有的人“死去原知万事空,但悲不见九州同”,有的人“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,有的人“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,这些令人震憾而又令人叹息的诗句,将他们的家国情怀跃然纸上,让人感慨万千。
杜甫所生活的时期是十分特殊的。他的中年时期,也正是唐朝由盛转衰的时期。这段时期,无论是国家还是杜甫个人都发生了翻天覆地的变化。唐玄宗时期的开元盛世结束了,迎来的是险些覆灭大唐的“安史之乱”。此间,他多次被俘,但又幸免于难。他悲痛啊,他怎能眼睁睁看着国家就此陷入危难。因此,原以风景山水诗为主的杜甫,改写了现实主义的诗歌,如著名的《观安西兵过赴关中待命二首》,“三吏”,“三别”等不朽诗篇。即使是他最落魄,最悲苦的那些年,他也心系国家,心系百姓,写出名句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。杜甫的一生,饮寒悲苦相伴,他却始终心系天下,与民同忧,这样的一个人,才能称得上是“诗圣“杜甫!
在所有的将军当中,岳飞可以说是最特殊的;在所有的诗人当中,岳飞也可以说是最特殊的。作为一名将军,岳飞可谓是戒马一生,用胯下战马手中兵刃,为南宋王朝建立了赫赫战功。而作为一名诗人,岳飞满腔热血,作出了千古名篇《满江红》。他是多么的豪气冲天!这首词中的怒火与壮志,仿佛已经要从纸上奔涌而出,射向天空,照耀大地。岳飞用一生于追逐他“驾长车踏破贺兰山缺”的梦想。这个梦想没能实现,这大概是他一生的遗憾。但他无时不刻地为国为民征战着,为天下为百姓拼搏着,他是真正的英雄!岳飞!
为了国家,有的人挥笔洒墨,谱写诗篇;有的人奔向战场,奋力杀敌。我心中的家、国,也是我最敬爱的母亲。我虽无法上阵杀故,也无法作诗高歌,但终有一天,我的家国情怀,定将为了人民而全部展现!