好像我生来就与语文结缘似的。我从小跟着外公长大,外公是个语文教师,也出过几本鲜为人知的书,熟悉他的人都称他是“乡土作家”。一次,妈妈上夜班,把我留在外婆家里,晚上我一个劲地哭着要妈妈,任凭外公外婆使出浑身解数也无济于事,外公无奈地吟诵起古文《木兰从军》:“唧唧复唧唧,木兰当户织,不闻机杼声,唯闻女叹息……”听着外公那抑扬顿挫的吟唱,我居然渐渐地安静下来。以后每当我哭闹时,外公就用这一招,总能成功。于是,我跟语文的缘分就这样开始了。
我的妈妈上学时是个文科生,她的语文学得尤其好。我才刚学会喊“妈妈”,她就给我读一些脍炙人口的名篇名著,我也跟在后面鹦鹉学舌,所以我七岁时就能把《唐诗三百首》倒背如流了。还记得在学前班,那时我很乖巧,认识的字又多,上课时别的小朋友答不出来的语文题目老师总是要我来答,我从来都没有让老师失望过,所以老师经常夸奖我。
六岁那年,我上了小学。成绩虽不太理想,但也总能挤进前十名。为了提高语文成绩,在妈妈的安排下,我开始博览群书,不断扩大自己的知识面。家庭的熏陶、个人天赋加上刻苦努力,我的语文成绩越来越好,从一个无名小卒升到语文小组长,再到现在的语文课代表。老师也渐渐地喜欢我了,我就这样与语文结下了不解之缘……
如今,我已上了六年级,作文在语文中分量越来越重了。而我的作文基础不大好,老师说我的文章太生硬,更多的是华丽的词藻,而没有什么真情实感,于是我开始多读名家散文,朱自清语言的清秀隽永,毕淑敏的细腻含蓄,无不让我从字里行间体会作者的思想感情。渐渐地,我的作文水平进步了,我把生活上的点点滴滴变成了优美的文字。我的习作真正成了既有感情又有文采的美文了。
牵着“语文”的手,此生一定好走;有“语文”作伴,今后的路一定更宽阔……语文伴我成长,我与语文结缘。