中国,一个屹立于世界东方的古老国家;中华民族,一个生息繁衍在这神圣土地上的伟大民族,我们是龙的传人,是炎黄子孙的后代,望着这大好河山,都会忍不住感慨一番“我爱你,中国!”
于我而言,英雄情结是“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”自古以来,英雄豪杰身上都有一种共同的气节——一心为国、一心为民。宁折不弯,壁立千仞,有凌云之志,气吞山河之势,腹纳九州之量,包藏四海之胸襟,肩扛正义之任,没有丝毫的权力与苟且,站成一个民族挺直的脊梁。
爱国情怀,是利益面前的舍生取义,爱国情怀,是民族面前的血荐轩辕,爱国情怀,是荣辱面前的拼尽全力。爱国,不是空谈,那是心房迸射出的沸腾血液,强劲的奔流着,将爱国这个深刻的字眼铭刻在每一个炎黄子孙的骨髓深处。
一代抗日名将王尔琢,舍小家为大家,立志革命不成功,誓不还乡。他把“生是中国人,死是中国魂。”的信条铭记于心,这让我懂得了爱国需要一种坚毅的品格,需要我们无论如何都不能背叛自己的祖国,但天妒英才,他英年早逝,于1920__年8月25日在江西崇义被叛徒杀害,年仅26岁,他虽然走了,但他抛头颅、洒热血的崇高精神,永存赤色的大地上,他是我们新中国永远的英雄!
有时我曾疑惑、感慨、何为英雄?是武功盖世的英雄、是叱咤风云的将军、还是功盖千秋的伟人。鲁迅先生给了我这样的答案:“真正的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”
古往今来,许多仁人志士为国家的存亡,为拯救更多的生灵而牺牲。在四川大地震中,大爱无私的谭千秋老师是英雄;那三过家门而不入的大禹是英雄;那虎门销烟的林则徐是英雄。
抗金名将岳飞精忠报国的伟迹,激励了我们一代又一代的爱国志士,国难当头,为国驱驰效命,这是我们民族的优秀传统。在今天,虽然国家不再动荡危急,但国家的建设与快速发展,依然需要我们这种崇高的报国精神。
作为新时代的青少年,我们要有文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的崇高信念;要有岳飞“待从头,收拾旧山河,朝天阔”的豪情壮志;要有曹植“捐躯赴国难,视死忽如归”的满腔热血……
乘着爱国的翅膀,我们要有“天下兴亡,匹夫有责”的情怀;乘着爱国的翅膀,我们要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀;乘着爱国的翅膀,我们要让我们的祖国繁荣富强!