《他___了》半命题作文
他很平凡,但他总是挂着一张笑脸,说真的,自从我认识他到现在,还没见过他不开心的时候,我和邻居小伙伴们都叫他“笑花”——笑得像花儿一样。可那次,他却向我板起了脸。
我和他都住在四层,那天,我和他相约去楼下玩儿。玩了一会儿,我们都累了,坐在小区的长凳上休息。我用双脚随意地在平衡车上前后乱动,突然,我脚一松,平衡车顺着路滑向了一位正在推车的老奶奶。他眼疾手快,像离弦的箭一样蹿出去,一把将我的平衡车拉住,及时按下了开关,所幸没有撞到老奶奶。我看他,提着平衡车向我走来,一反常态地收起了笑脸,板着脸对我说:“小炜,刚刚多危险,要不是你没用什么力气,平衡车没有跑那么快,我能追上,否则,那位老奶奶就要被撞到了。”我看见他板起了脸,心扑通扑通跳个不停,我有点害怕,又有点紧张,手足无措。他这一瞬间的严肃,让我有些陌生、又有些佩服。他看到我的表情不自然,放缓了语速,又给我讲了很多道理。我的心慢慢地安定下来。这是我第一次看到他板脸。我们又休息了一会儿,他仍然板着脸,我也没心情继续玩儿了,于是我们准备回家。上楼时,我和他看见一位老爷爷在搬自行车,他似乎没有经过大脑思考就跑去帮忙,我看他跑去了,也连忙跑上前。我抬前轮,他抬后轮,老爷爷扶着车把,抬着自行车的横梁,我们一起把车搬到了六楼,老爷爷用赞赏的目光看着我们,并对我们表达了谢意。老爷爷进了家门,我看到他的脸上又重新有了笑容。
这两件事虽小,但他的行为却深深地感染着我,大家知道他是谁吗?他就是我的邻居,也是我的朋友——大芒!