描写世界文化遗产五年级作文400字
长城是世界文化遗产。它的总宽度约长二万千米,东起山海关,西至嘉峪关。也因此得到了一个称呼——万里长城。
长城始建于两千多年前。那时,秦始皇动用了大约几百万人来修建长城,占全国人口的二十分之一。当时没有任何机械,全部劳动都依靠人力,再加上工作环境很是陡峭,可想而知古代的劳动人民修筑长城是多么艰难啊!
长城大都建在山岭最高处,沿着山脊向远方依次排开。城墙上分布着的雄关、隘口和敌楼、烽火台,显得长城更加雄伟壮观。曾任美国总统的里根说过:“长城是世界上最伟大的奇迹之一,确实令人鼓舞。”
我国还流传着一个关于长城的民间传说:在修建长城时,除了六十岁以上的老人之外,其他人都要去。刚新婚不久的范喜良也被官兵强行捉走,与妻子孟姜女分开了。后来,她十分思念夫君,就千里迢迢地来找范喜良。当她得知夫君死了,她十分难过。就一直在长城下哭。不知过了多久,长城倒了一截,露出了范喜良的尸体。这《孟姜女哭长城》的故事令人痛心疾首。
长城是我国的文化遗产,也是世界文化遗产。它的雄伟壮观是世界闻名的。让我们对建造文化遗产的人们表示敬佩,也向长城点个赞!