今天可是个特殊的日子,是我们的军训开营仪式暨开学典礼的日子。
早上8:00,军训开营仪式和开学典礼正式开始了。首先周校长正式介绍了给我们军训的教官。然后又依次苗校长,教师代表,学生代表和黄主任讲这次军训的目标和新学期对同学的希望。最后由朱连长讲军训的目的以及注意事项。
开始军训了,我们的教官穿着一件浅绿色的军衣,穿着一条深绿色的军裤,表情严肃,带着一股正义感的气息。教官首先给我们讲了一个军人在站队时应该面部表情严肃,教官不让你动你就不许动,如果有事情要先喊报告,教官同意了才可以做。教官说在这个时候我不会把你当成一个学生来看待,我会把你当成一个小军人、小战士来训练。 首先,教官让我们按身高,从矮到高找好位置,然后让我们女生按一、二报数,以便分成两排。男生也按照这种方法列队。下面,教官开始教我们站军姿。
“站军姿时,两脚脚跟并拢,脚尖张开,角度约60度。要收腹,两肩膀要夹紧,挺胸抬头,两手紧贴裤子,中指在裤线的位置。”教官让我们站了十分钟,给我们纠正了不规范的动作。教官又教我们向右看齐,以排头为准,向右看时每只脚跺五下,我们练习了几遍,教官开始教我们稍息的动作要领,“脚要顺着脚尖的方向出去,离右脚十厘米的距离。” 教官讲解完动作要领后就让我们反复做这几个动作。我刚开始的新鲜感现在都变成了枯燥乏味了。教官又叫我们向右转、向左转等,“向右转时,我喊完向右转,你们喊一、二,一的时候转,二的时候收脚。除了这些原地的动作,我们还学了齐步走,胳膊要抬到与身体呈90度的,脚尖离地15厘米。这些动作我们练了一天。
但最累的是下午军训一开始的站军姿30分钟。一开始同学们一个个都精神抖擞,可是刚过了一半,杨金辉就晕倒了,后来又有好几个难受的,我也有点不舒服,但深呼吸了一口气就好了。 我今天特别的累,但我今天学到了一个娱乐项目——拉歌,就是两个班的同学互相激励对方唱歌,声音小的班就要唱歌。我想,只要我坚持不懈,就一定会达到军训目标的!